El conselleiro de Medio Rural apadrinó la salida de 7.000 botellas de la cooperativa de Beade

Nace el primer godello de la Denominación

Rogelio Martínez, Samuel Juárez y los responsables de la bodega catan el vino. (Foto: Martiño Pinal)
El primer vino elaborado en O Ribeiro exclusivamente con uva de la clase godello fue presentado ayer en el Monasterio de San Clodio. Las 7.000 botellas serán comercializadas por la bodega de la cooperativa vitivinícola ‘San Roque’ de Beade.
Los salones del Hotel Monumento de San Clodio, en Leiro, acogieron al mediodía la presentación del primer vino elaborado al 100% con uva de la clase godello en la Denominación de Origen Ribeiro. En el acto estuvieron presentes el conselleiro de Medio Rural, Samuel Juárez; el delegado territorial de la Xunta, Rogelio Martínez, y el alcalde de Leiro, Francisco José Fernández, además del presidente de la Cámara de Comercio de Ourense, Ovidio Fernández Ojea, entre otros.

El vino ‘Terra do Castelo Godello’ será comercializado en 7.000 botellas por la bodega de la cooperativa vitivinícola San Roque de Beade, cuyo enólogo destacó que ‘las plantas escogidas para su elaboración proceden de las cepas más viejas y la recogida de las uvas ha sido tempranera’. Añadió que el producto resultante ‘es de excelente calidad gracias al año seco y las temperaturas moderadas, con un grado alcohólico de 12,5 y un sabor ligeramente ácido con aromas cítricos’.

El conselleiro de Medio Rural agradeció la invitación de los res ponsables de la bodega, ‘a ser o padriño dun viño que representa o carácter global e especialmente competitivo do mercado vinícola e agroalimentario de Galicia’.

Innovación

Samuel Juárez añadió que ‘a saída ó mercado deste novo producto é un paso cara adiante na evolución do Ribeiro como zona de producción con prestixio e cunha longa tradición, pero que tamén demostra que se sabe innovar e arriscar na elaboración dos seus viños’. En este mismo sentido, el conselleiro recordó que ‘a Xunta está a traballar no fomento da investigación, o desenvolvemento e a innovación nó ámbito agroalimentario como xeito de mellorar as labores tanto de producción coma de promoción, a fin de garantir a continuidade do medio rural galego’.

En el final del acto de presentación, los asistentes tuvieron la oportunidad de catar y degustar el godello de Beade, acompañado por un pequeño ágape preparado en el hotel.


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