El vino de barrica se vende muy bien pese a ser más caro

La bodega Coto de Gomariz es precisamente una de las mayores productoras de vino en barrica.
De las seis marcas que tiene en el mercado, cuatro se elaboran en madera, y se ofertan como vino de mesa. No obstante, el enólogo José Luis Sebio todavía no tiene claro si acogerse a la Denominación de Orixe Ribeiro, aprovechando la oportunidad que le ofrece ahora el cambio de reglamento porque, según aseguró, el producto tal y como está ahora en el mercado es completamente rentable. No obstante, el bodeguero considera positivo el amparo de la Denominación a los vinos de barrica, manifestando que 'cuantos más seamos a producir mejor venderemos, siempre que ofrezcan un producto de calidad'.

El vino de barrica es más caro, prácticamente duplica el precio de los otros caldos, tal y como señaló Emilio Paz (productor del vino Casal de Paula). Al igual que la mayoría también utiliza este método y afirma que 'encarécese porque a barrica, que costa entre 1.200 e 1.400 euros, so se pode utilizar durante tres anos, despois sirve únicamente para almacenar viño'. En cuanto a los espumosos, declaró que 'é bo facer cousas novas, aínda que eu non teño previsto de momento producilo'. El colleiteiro también probó suerte hace tres años 'so para consumo na casa', asegurando que es un proceso laborioso (entre un año y dos y medio) y en el que se pueden emplear distintos métodos. 'Eu fíxeno da forma máis tradicional e estaba bo'. La diferencia está en las levaduras especiales empleadas, añadido de azúcar y también en ir moviendo las botellas, a las que hay que extraer finalmente los posos, y para ello, reconoció que se necesitan medios que sólo tienen las grandes bodegas.

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