Más de 20.000 personas visitaron Xantar en su primera edición internacional

Manuel Garea y Paula Díaz junto a Iván Álvarez ganan el Concurso Plato Xantar en las categorías de profesional y aficionado, respectivamente


Más de 20.000 personas han visitado a lo largo de los últimos cinco días el Salón Internacional de Gastronomía e Turismo, Xantar 2014, que ha cerrado este domingo en Ourense las puertas de su XV edición, a la que han acudido numerosos profesionales del sector, así como público en general.

El conselleiro de Cultura, Educación e Ordenación Universitaria, Jesús Vázquez, ha presidido este domingo la clausura oficial del salón en el día dedicado a los patrocinadores y colaboradores de Xantar, a la ciudad de Villareal (hermanada con la de Ourense) y a los ayuntamientos de O Barco, Sober y Vila de Cruces.

En su intervención, el titular de Cultura ha indicado que esta cita es 'una tarjeta de presentación de Galicia hacia el mundo, un encuentro que destaca por su calidad y por las posibilidades que ofrece para abrir nuevos espacios y mercados internacionales a la gastronomía gallega'.

La Consellería de Cultura, Educación e Ordenación Universitaria participa directamente en Xantar a través de un 'stand' en el que ofrece información sobre la Formación Profesional y en el que se cuenta con la participación de los centros educativos de toda Galicia que imparten ciclos de la familia de hostelería en las actividades del salón.

En este sentido, Jesús Vázquez ha destacado que 'la apuesta del Gobierno gallego por la FP como herramienta fundamental para fomentar el crecimiento en Galicia tiene su reflejo en el aumento de las plazas ofertadas, 26.884 concretamente en 910 ciclos autorizados, como respuesta a la elevada demanda'.


CONCURSO PLATO XANTAR

Durante el acto de clausura fueron entregados los premios de la segunda edición del Concurso Plato Xantar, al que fueron presentadas una veintena de recetas y cuyos ocho finalistas elaboraron su plato en directo en el salón.

En la categoría de profesionales el ganador fue Manuel Garea, de Melide, con un plato denominado 'Galicia en un plato, mar y montaña' compuesto por productos como pulpo, grelos, lacón, mejillón y algas.

Asimismo, en la categoría de aficionados, los ganadores fueron Paula Díaz e Iván Álvarez, de Ourense, con la receta 'Suprema de rodaballo, arroz, pulpo, mejillones y su crocante.


UNAS 130 ACTIVIDADES

El total de 130 actividades del programa fueron seguidas por más de 6.000 participantes, en su mayoría, profesionales del sector. El programa incluyó 26 exhibiciones de cocina en directo impartidas por prestigiosos cocineros gallegos, portugueses y de Cuba.

Otra de las actividades que despertaron el interés de los profesionales fueron las más de 25 catas comentadas de productos como vino, queso, miel, ginebra, ron o aceite. A estas actividades se suman las degustaciones ofrecidas por los expositores.

En el acto de clausura de Xantar 2014, además del conselleiro, ha participado el alcalde de Ourense, Agustín Fernández; el secretario xeral de Emigración, Antonio Rodríguez Miranda; o el embajador de Cuba en España, Eugenio Martínez.


COOPERACIÓN TRANSFRONTERIZA

Además, la organización ha explicado que esta edición sirvió para estrechar 'aún más' las relaciones con Portugal, gracias a la importante presencia, tanto de expositores como de visitantes lusos.

Con todo, Xantar 2014 ha tenido otra gran protagonista, Cuba, que como país invitado estableció nuevas redes de cooperación iberoamericana basadas en las relaciones existentes entre el Ministerio de Turismo de Cuba y Expourense, con la intermediación de la Secretaría xeral de Emigración.

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