La organización nombró nuevos comendadores a Neira Vilas y a Fernández Tapias, entre otros

El cocido convirtió a Lalín en la mayor cita gastronómica

Crespo, Mariló Montero y Feijóo, en un puesto callejero en Lalín (Foto: HOHEM GOUVEIA)
El municipio pontevedrés de Lalín celebró ayer los actos principales de su XLIII Feira do Cocido con una gran afluencia de público que sitúa esta edición 'entre las más multitudinarias de la historia', según el alcalde, José Crespo. El buen tiempo, sin lluvia y sin demasiado frío, atrajo a Lalín a miles de personas llegadas de distintos puntos de Galicia, que abarrotaron la treintena de restaurantes de la localidad para degustar el plato típico.
Las celebraciones comenzaron alrededor de las once de la mañana, con el Capítulo Xeral da Encomenda, que albergó por primera vez la nueva Casa Consistorial lalinense. En ella, fueron nombrados ocho nuevos comendadores, a los que se les impuso la capa del Cocido, que este año estrena diseño del modisto Florentino Cacheda. Entre los nuevos 'encomendados' figuró la periodista Mariló Montero -también pregonera de la fiesta, que juró y prometió en gallego, 'defender el cocido de Lalín y degustarlo por lo menos una vez al año en compañía de los comendadores'.


NUEVOS COMENDADORES

También recibieron la distinción el oncólogo José Manuel Pérez Vázquez; el director de la Casa de Galicia en Madrid, José Ramón Ónega; el pediatra Ángel Suárez Serrano; las empresarias Ángeles Guerra y María Zurita Borbón, su homólogo Fernando Fernández Tapias -al que acompañó el presidente del Real Madrid, Florentino Pérez- y el escritor Xosé Neira Vilas.

Tras la 'Encomenda', las autoridades iniciaron el recorrido desde el nuevo consistorio hacia la Praza da Feira, en donde la pregonera cortó la cinta inaugural para, de modo simbólico, dar inicio a la actividad en el mercado, que contó con un centenar de puestos de venta de productos típicos de la época.

Acto seguido, la comitiva llegó a la calle Principal, donde se situó el palco de autoridades, desde el que Mariló Montero ofreció su pregón, un relato en el que detalló su 'camino' con el cocido de Lalín, desde que lo probó la primera vez, hasta que conoció a sus responsables, criadores como Manuel y Lola -vecinos del municipio-, a los que quiso homenajear con sus palabras.

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