COLE A COLE

Referente con futuro en el mundo de la hostelería

El ies de vilamarín forma profesionales con más y mejor formación y cuenta con una oferta formativa con demanda laboral en auge

Con más de 300 alumnos y alumnas, el IES Vilamarín es la escuela de hostalería de Ourense y se ganó también a pulso ser una de las mejores de Galicia, así lo avalan los grandes profesionales que salen cada año de este centro educativo. Ofertan ciclos formativos de grado superior, medio y básico de las familias de Hostelería, Industrial Alimentaria y Agraria. Además del aspecto formativo, el IES Vilamarín es un centro residencia para aquellos alumnos y alumnas llegados desde la otra punta de la provincia o fuera de ella.

Ofertáis una formación multidisciplinar, ¿en qué consiste? 
Todo el personal del centro hace que el alumnado de los ciclos tenga no sólo una formación técnica adecuada, ya sea en cocina, servicios, pastelería, alojamientos o agraria, también la formación teórica requirida en cada ámbito, destaca la formación en lenguas extranjeras, en seguridad e higiene, en autoempleo, y también la formación transversal, en trabajo en equipo, colaboración o el respeto cultural y personal. Se puede destacar la sección bilingüe, la lectora de inglés o el Cuale, también las clases de refuerzo de las educadoras o de la orientación.

Además del aspecto teórico que es importante, destacáis especialmente por ofertar unha formación práctica y activa...
Sí, es fundamental. Nuestro lema es “aprender haciendo”. La formación en el IES Vilamarín es activa-participativa y muy práctica, el alumnado adquiere las destrezas necesarias para salir al mercado laboral al acabar el ciclo. Es importante destacar aquí que muchos alumnos ya comienza a trabaja en la empresa en la que realiza la FCT.

Cada alumno cuenta con la formación propia de sus ciclo, pero en el afán de ofertar una formación integral, participan en otras actividades, ¿cuáles son?
Las actividades complementarias y extraescolares que planteamos cada curso. Consideramos que son fundamentales para el alumnado y son por ejemplo la recepción de profesionales del sector a nuestro centro, que informan de innovaciones, nuevos productos y nuevas formas de hacer. También participamos en salidas para asistir a eventos, visitas a empresas y destinos turísticos entre otros. Todas estas actividades complementarias resultan de lo más fructíferas.

La participación en concursos es otro de vuestras especialidades, dados los óptimos resultados obtenidos.
El IES Vilamarín participa cada curso en diferentes concursos de destrezas, logrando muy buenos resultados. Algunos certámenes destacados en los que participamos fueron “Cociñar con Ribeiro”, Concurso “Xosé Rodríguez Moldes”, “Illy”, “Baristas”, entre otros.

Tenéis muy claro las prácticas en el extranjero son fundamentales por lo que contáis con varios convenios, ¿cuáles son?
El alumnado que estudia en la escuela tiene la posibilidad de realizar prácticas en toda la comunidad, pero también si lo desea se le brinda la posibilidad de salir de España. Destacamos así los convenios de colaboración que tenemos con Portugal, Francia y Finlandia. De hecho, este año las alumnas en Francia obtuvieron también ofertas de empleo, lo que es sensacional. 

Por último, que novedades formativas tenéis para el  próximo curso 2016-2017?
Destacaría los ciclos de Hostelería y Turismo, Industrias Alimentarias y tamén de Agraria. También la Formación Profesional Básica en Restauración y Agraria, con lo que sea cual sea la formación previa del alumnado se puede estudiar sin problema en el IES de Vilamarín. Es también de gran importancia la posibilidad de optar al horario nocturno que permite compatibilizar las clases con la vida laboral y personal. Las opciones en el IES de Vilamarín son múltiples y de un gran atractivo.
 

Te puede interesar
Más en Xornal Escolar
xornalescolar_1505_lagrimeo_01
Escola de Familias

Lagrimeo en el lactante