CELANOVA

Un museo para difundir las virtudes de la ortigas

photo_camera El ourensano Martín Álvarez en la nueva casa-museo de las ortigas de Celanova (MARTIÑO PINAL)

El ourensano Martín Álvarez inaugura un espacio expositivo en Amoroce

La parroquia de Amoroce, en Celanova, acogerá desde esta semana un nuevo atractivo cultural, turístico y de investigación con la apertura de la "Casa-museo da Estruga". El proyecto desarrollado por la Asociación Cultural As Estrugas pretende ser un centro de referencia en la exaltación y divulgación de las cualidades de esta planta "con tanto potencial, pero tan denostada, tan demonizada", asegura el presidente de la asociación, Martín Álvarez, que lleva desde 2005 trabajando en la promoción y aprovechamiento de las virtudes de la ortiga y, en especial, de la variedad urtica dioica por su valor culinario.

En un recorrido por las instalaciones museísticas, los visitantes podrán conocer el pasado, presente y futuro de las ortigas, así como su uso a nivel gastronómico, fitosanitario, medicinal, homeopático o textil. "Hay cosméticos, cremas y champús, licores, ortiga en polvo o secas, cuadros hechos con ortigas y se podrán ver y consultar audiovisuales y libros en castellano, inglés o francés sobre la temática", enumera Martín Álvarez, que anuncia que el centro estará presidido por una imagen da Nossa Senhora da Ortiga, cuyo santuario está ubicado a dos kilómetros de Fátima, en Portugal.

A las puertas de conmemorar su décimo aniversario, la Asociación pretende que "todo este bagaje de experiencias, toda esta documentación que hemos acopiado en estos años de investigación, la queremos difundir y, de manera altruista y desinteresada para dar a conocer a quien le sea de provecho, así como quien tenga sensibilidad por la alimentación natural y ecológica", enfatiza el presidente, si bien reconoce que la casa-museo ha sido también "una ilusión personal".



Foro de proyectos

El espacio, enclavado en la aldea de Os Quintairos, pasará a ser sede oficial de la asociación y también un foro de difusión de otros proyectos como la recuperación de la figura del barquillero, el programa infantil "Coa comida tamén se xoga" o la elaboración de "uliva de mesa gallega aderezada con aromas, por ejemplo, de chorizo de casa", concluye Álvarez.

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