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SAN MARTIÑO
A menos de un mes para San Martiño, algunos municipios ya empiezan a ultimar los detalles para una de las celebraciones más destacadas del año: los magostos.
Es el caso de A Gudiña, donde ya han anunciado “a bombo y platillo” la fecha de este evento tan esperado. Será el 1 de noviembre, coincidiendo con la celebración del Día de Todos los Santos.
Esta será la tercera edición de la ya tradicional “Cea do Magosto”, una fiesta que comenzó en el 2023 y que ha congregado año tras año a centenares de vecinos del lugar.
La localidad de A Gudiña será el enclave inicial donde esta tradición otoñal iniciará su recorrido en la comarca de Conso-Frieiras. Lo hará, como en años anteriores, con una gran comida popular en las instalaciones del Pabellón Municipal. Los productos propios de la estación, y por supuesto de proximidad, serán los protagonistas: castañas, chorizo, bica… un menú para chuparse los dedos. Una vez finalizado el festín, será el turno de mover el cuerpo hasta bien entrada la madrugada con animación musical.
Aunque la programación aún no ha sido publicada, desde las redes sociales del Concello recuerdan a los vecinos “reservar a data” y estar atentos en los próximos días, ya que el aforo es limitado.
El resto de municipios de Conso-Frieiras están también ultimando los detalles de sus magostos. Es el caso de Vilariño de Conso o A Mezquita, donde ya se ha establecido la fecha de celebración y se pretende realizar la fiesta de manera semejante a la anualidad anterior. En el caso de las tierras del Invernadoiro, donde será el propio martes 11 de noviembre, día de San Martiño y festivo local en el lugar. Por su parte, A Mezquita celebrará su magosto el sábado 8 de noviembre en las instalaciones de la Casa da Cultura.
En cuanto a Viana do Bolo, desde la entidad local están aún “buscando a data axeitada”, que esperan, se haga pública la próxima semana.
El magosto no es solo una fiesta gastronómica: es una tradición ancestral vinculada al ciclo agrícola y a la recolección de la castaña, fruto que durante siglos fue alimento básico en Galicia. Asociado también al culto de los difuntos, mantiene vivo un legado cultural.
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