Medio Rural apuesta por los productos locales en A Veiga

Aldea modelo de Meixide

La conselleira de Medio Rural, María José Gómez, refuerza el apoyo a los productos locales y destaca la importancia de la formación y la colaboración institucional para impulsar el desarrollo económico y la sostenibilidad en A Veiga

Publicado: 18 mar 2025 - 19:44 Actualizado: 18 mar 2025 - 19:47

Botes de mermelada de arándanos de A Veiga.
Botes de mermelada de arándanos de A Veiga. | Archivo

María José Gómez, conselleira de Medio Rural, ha reafirmado este martes en A Veiga (Ourense) el compromiso de la Xunta de Galicia con los productos de proximidad del sector agroalimentario, destacándolos como factores clave para el desarrollo y dinamización de las economías locales. En este sentido, subrayó el esfuerzo de su departamento en formación y divulgación, canalizado a través de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria y la Axencia Galega de Desenvolvemento Rural.

Juan Anta muestra productos de A Veiga a la conselleira.
Juan Anta muestra productos de A Veiga a la conselleira. | La Región

Acompañada por los responsables de ambas agencias, Martín Alemparte y Paz Rodríguez, la conselleira visitó diversos centros relacionados con la valorización de las producciones locales. En la jornada también estuvieron presentes el delegado territorial de la Xunta en Ourense, Manuel Pardo, y el alcalde de A Veiga, Juan Anta.

Durante el recorrido, las autoridades conocieron el obrador de elaboración de arándanos y el Centro de Extracción y Envasado de Miel del municipio, el único de Galicia de uso comunitario, utilizado por una veintena de productores adheridos al programa Montañas de Trevinca. Además, en A Veiga se produce miel amparada por la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Mel de Galicia. La visita también incluyó el centro de desarrollo rural de A Veiga, un espacio activo de comercialización y formación para productores locales.

Aldea modelo de Meixide

La conselleira recordó que el municipio alberga la aldea modelo de Meixide, con una superficie de casi 77 hectáreas y más de 640 parcelas pertenecientes a 150 propietarios. Este espacio combina pastoreo, tierras de labor de secano y una asociación entre coníferas y frondosas. La Consellería de Medio Rural ha destinado más de 350.000 euros a su puesta en marcha, incluyendo la implantación de una explotación ganadera en extensivo y la mejora de su entorno urbano.

Por último, María José Gómez, "gratamente sorprendida", destacó la colaboración entre la Xunta y el Ayuntamiento de A Veiga en materia forestal, tanto en la valorización de sus recursos como en la prevención y lucha contra los incendios forestales.

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