Agricultura

La cosecha de patata alcanzará 120 millones de kilos este año

patata cosecha
photo_camera La calidad de la patata es óptima este año, a la espera de recoger otras zonas como la laguna.
Las precipitaciones han dilatado la finalización de la recogida, completada ya al 70%

La campaña de recogida de patata en la comarca de A Limia, iniciada a mediados del pasado mes de septiembre, da ya sus últimos coletazos. Según el presidente de la agrupación de productores, Amador Díaz, la finalización de la cosecha -iniciada con un ligero retraso- se está dilatando en el tiempo a causa de las continuas precipitaciones registradas en los últimos días.

Es por esto por lo que todavía queda un importante número de hectáreas por recoger, principalmente en la zona de la laguna, lo que en superficie total se cifraría en torno al 30 por ciento. "Se empezó tarde porque la patata se sembró más tarde. Los agricultores iban a buen ritmo pero la lluvia frenó todo", explicó Amador Díaz. "En esta pasada semana ya se tendría que haber terminado, pero hubo que parar. Ahora las máquinas también tendrán que ir más despacio", añade. 

Pese a que todavía no se ha recolectado el tubérculo de todas las fincas, lo ya cosechado hace presagiar una campaña, según Díaz, "normal tirando a buena", esto es unos 120 millones de kilos. El presidente de la asociación de productores no quiso hablar de precios, pero sí matizó que en otras zonas como Castilla la patata se vende más cara que en Galicia y defendió la calidad de la de origen limiana. En este sentido, algunos productores sí han especificado que el precio de salida ronda este año los 15 céntimos por kilo.

Por otra parte, los productores amparados de la Indicación Xeográfica Protexida sí terminaron su cosecha, tal y como explicó el presidente del Consello Regulador, Guillermo Budiño. "En la IXP puede darse por concluída la recolección, es más, ya llevamos un mes de comercialización", aseguró Budiño. "Un año más nos vamos a quedar sin patata, están saliendo muy bien y a un ritmo muy acelerado", añadió. La cosecha total en la IXP, que cuenta con 70 productores que trabajan bajo el sello de calidad certificada llegó este año a los 10 millones de kilos. Los principales destinos de su tubérculo están siendo las superficies comerciales y almacenes de la Comunidad de Madrid , Barcelona y supermercados de Galicia. "Hay varios tipos de contratos que, en lo económico, varían mucho", puntualizó. Precisamente la IXP tendrá presencia con un stand en la Fruit Atraction de Madrid.



El "topillo", un nuevo enemigo

A nivel fitosanitario, tanto Budiño, como Díaz coincidieron a la hora de remarcar la buena calidad del tubérculo en esta campaña de 2019/2020. Sin embargo, la comarca de A Limia, tal y como ocurrió en Castilla y León, ha empezado este año a sufrir los daños del conocido popularmente como "topillo", un roedor que se alimenta de la patata y provoca que acabe siendo desechada.

"Es lo mismo que ocurrió en Castilla. Estamos viendo que en esta ocasión hay muchísimas patatas afectadas por el famoso 'topillo'", se lamentó el presidente de la asociación de productores de patata. "Es algo que no es nuevo, pues sí hubo en su momento algún caso puntual en la comarca, sin embargo, este año están siendo muchos los agricultores, a lo largo y ancho de la comarca, que se están quejando de esta problemática", añadió.

La parte más negativa de este nuevo contratiempo es que no existe una solución a corto plazo. "No hay manera de atajarlo. En Castilla sabemos que lo que hacían era quemar los rastrojos y las lindes, pero no hay un sistema concreto. No vas a poner un raticida en una finca para que vengan pájaros y aves", explica Amador Díaz. Se estima que entre un cinco por ciento de cada parcela ha podido verse afectada por esta nueva plaga.

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