DEPORTES

Los atletas ourensanos, en forma

IMG-20160228-WA0003_result
photo_camera Los integrantes del Adas en el Nacional de cross.

Lluvia de medallas en el Campeonato gallego en pista cubierta en las categorías júnior y juvenil, así como en el de veteranos, disputados en A Coruña

El atletismo provincial se encuentra en plena forma. Los resultados obtenidos el pasado fin de semana así lo certifican. Hubo lluvia de medallas para los atletas ourensanos en el Campeonato gallego juvenil-júnior y en el Autonómico de veteranos, en ambos casos en pista cubierta. No hubo medallas en el Campeonato de España de cross en el hipódromo La Zarzuela pero la expedición ourensana del Adas, el Ourense Atletismo y el Limiactiva fue

A Coruña fue sede del Campeonato gallego juvenil-júnior de pista cubierta. El Ourense Atletismo alcanzó cuatro podios: un oro y tres bronces. El título lo protagonizó para Emma Lorenzo en triple salto júnior. Los bronces correspondieron a Paula Freiría en longitud y triple salto juvenil, así como para Pablo Domínguez en los 800 metros.

El Adas también se subió al podio, con las platas juveniles de Nerea Valle en longitud y Paula Deiros en pértiga, las platas júnior de Ana García en 400 y 800 metros, además de los bronces del juvenil Juan Bembibre en altura y del júnior Aarón Alejandre en peso.

Riazor también acogió el Campeonato gallego de veteranos en pista cubierta. El Ourense Atletismo se subió en diez ocasiones al podio autonómico: cuatro de oro, cuatro de plata y dos de bronce. Los títulos correspondieron a Emilia Mesa, la gran protagonista con un triplete en la categoría W60, ganando 50 metros, longitud y peso, así como Carlos Caporale, en los 200 metros en M40.

Los subcampeonatos fueron para el M50 Javier Viteri, en longitud, y el triplete de Cristina García (W50) en 200, 400 y 800 metros. Los bronces los consiguieron Esther Bouso, en los 3.000 metros W50 y Javier Viteri (M50) en la prueba de peso.

El Adas fue un año más uno de los dominadores del campeonato. José Manuel Bao (M60) fue doble campeón en los 50 y los 200 metros; José Barreiro (M70) hizo doblete como campeón en 50 metros y longitud, y subcampeón en 400 metros; Xulio Ventín (M50) logró el oro en pértiga y en peso; Francisco Bao (M65) fue oro en peso y plata en longitud; Eloy Fernández (M40) fue subcampeón en altura y bronce en 400 metros; y Juan Carlos Alvaredo (M45) plata en longitud.

En féminas, Mónica Yáñez (W35) y Raquel Lameiro (W40), fueronlas más laureadas. La primera hizo triplete con los oros en 50 vallas, altura y longitud, y la segunda lo logró en altura, longitud y triple salto. Además, Carmen Álvarez (W40) alcanzó el bronce en los 800 metros.

Ourensana, pero en el Celta, Luz María Domínguez (W55) fue doble campeona en los 400 y 800 metros.

El Nacional de cross

La cita nacional del fin de semana se disputó en el hipódromo de La Zarzuela, con el Campeonato de España de cross por equipos en liza. Lo más destacado fue el noveno puesto del Adas en el cross corto femenino. En el cross largo masculino el Adas se clasificó en el puesto 41. En las categorías de base, el Ourense Atletismo juvenil masculino se clasificó en el puesto 44 mientras que el debutante Limiactiva alcanzó la cuadragésima plaza en la cadete masculina.