La actual campeona de Europa doblega a Lituania después de firmar un primer tiempo espectacular

España, como los ángeles frente a los anfitriones

Rudy Fernández se dispone a anotar una canasta sencilla. (Foto: JUANJO MARTÍN)
La selección española obtuvo una victoria de prestigio ante Lituania, 79-91, y lo hizo jugando como los ángeles en defensa, en ataque, con unos porcentajes increíbles y dando un auténtico recital de baloncesto en la primera parte.
Lituania 79
España 91

La selección salió como un martillo pilón desde el salto inicial y el triple de Calderón en la primera posesión fue el mejor de los presagios. El cuerpo a cuerpo apenas duró cuatro minutos, los que tardaron los españoles en darle los últimos toques a una gran defensa.

Lituania se adelantó unos segundos (7-6 en el minuto 3.30) y España encadenó en los cuatro minutos siguientes un parcial demoledor de 0-16 con un juego engranado, con una gran circulación de balón, con todos los jugadores anotando y con una efectividad en el triple rayando la perfección. 12-31 al final del primer cuarto.

El baño a Lituania fue escandaloso. Y continuó en los siguiente diez minutos, alcanzándose un máximo de 28 puntos de diferencia en el minuto 18, 28-56. Calderón, Pau y Rudy se sumaron al carrusel de triples de la selección española (10 de 16 en los primeros veinte minutos) y al descanso se llegó con un 36-62.

Un triple de Rudy y dos puntos de Pau en el primer minuto de la continuación dejaron bien a las claras las intenciones españolas, no aflojar.

Lituania se recuperó mínimamente y rebajó la diferencia a 20 puntos en el minuto 27, 55-75, cuando el equipo español relajó su nivel de intensidad porque tampoco era cuestión de seguir haciendo sangre en el rival.

Después del 59-81 del final del tercer cuarto, Lituania se mantuvo en la idea de maquillar el resultado lo más posible, en tanto Sergio Scariolo administró las fuerzas (Navarro no jugó ni un minuto en este periodo) y procuró que las diferencias no bajaran de los 20 puntos para que fuera un triunfo contundente después de un primer tiempo magistral.

Al final 79-91, 12 puntos de diferencia que pudieron haber sido 40 o más, y la sensación que España, a su nivel, será más que difícil de vencer por ningún otro rival. Sobre todo si juega como los ángeles.

Lituania: Kaukenas (11), Kalnietis (7), Jankunas (8), Jasaitis (6) y Javtokas (7) -equipo inicial-. Delininkaitis (3), Pocius (11), Songaila (4), Valanciunas (13), Lavrinovic (3) y Jasikevicius (6).

España: Pau Gasol (17), Rudy Fernández (8), Navarro (22), Calderón (12) y Marc Gasol (8) -equipo inicial-. Felipe Reyes (4), Ricky Rubio, Ibaka (15), Llull (5) y Sada.

Árbitros: Sreten Radovic, croata, Damir Javor, esloveno, y Petri Mantyla, finlandés. Sin eliminados. Incidencias: Partido correspondiente a la cuarta jornada del grupo A del Eurobasket disputado en el Panevezys Arena ante cinco mil espectadores. En otro partido, Polonia dio la campanada ante Turquía, 84-83.