Plátanos, patata y salmón son los que registraron las mayores subidas durante el mes de marzo

Los alimentos multiplican por 4 en la venta su valor de origen

Un puesto de verdura con diferentes tipos de pimientos, uno de los alimentos que más se encareció. (Foto: ARCHIVO)
El precio de los alimentos se multiplica por más de cuatro desde su origen en el campo hasta que llegan a las tiendas y se ponen a la venta, según un estudio encargado por la Unión de Consumidores de España.
El índice ganadero también continúa con una tendencia alcista, superando en 12 décimas el dato de febrero (3,25). Ante esta situación, agricultores y ganaderos se han visto obligados a aumentar el precio de sus productos debido a los incrementos experimentados en el precio de la luz, el gas y los carburantes. La UCE insiste en que hay que establecer estrategias conjuntas que acaben con el desequilibrio existente en el mercado de productos agrarios, dominado por la gran distribución comercial y los innumerables intermediarios.

Paralelamente, la cesta de la compra no para de encarecerse. Los alimentos cuyos precios más subieron el pasado mes de marzo fueron los plátanos de Canarias, los pimientos y las patatas, mientras que entre los que más bajaron se encuentran la pescadilla y los limones. En productos envasados, bajan los precios del agua mineral y el pan de molde y suben los de aceite de girasol y café soluble, según datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

En concreto, los plátanos de Canarias encabezaron el 'ranking' de alimentos que más subieron de precio, con un aumento interanual del 18,3%, seguidos de las patatas (12,44%) y el salmón (9,58%). Junto a estos productos, otros alimentos frescos que experimentaron subidas significativas en las cestas de la compra de los españoles fueron el jurel (5,89%), las manzanas (5,1%), la ternera de primera (4,22%), la trucha (3,84%) y los pimientos verdes (3,44%).

Por contra, se abarataron los precios de la pescadilla (-10,43%), los limones (-10%), los tomates (-8,68%), las naranjas (-7,6%) y la merluza (-7,17%). También se registraron caídas en los precios de las lechugas (-5,49%), anchoa o boquerón (-4,87%) y en los de conejo de granja (-4,67%).

En lo que se refiere a los alimentos envasados, en el mes de marzo registraron incrementos significativos el aceite de girasol refinado (7,91%), el café soluble (5,82%) y los mejillones en escabeche (5,42%), mientras que se abarataron el pan de molde de trigo (-6,02%), la leche esterilizada (-5,41%) y el arroz (-5,38%).

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