La vendimia de Monterrei cerró con 6,9 millones de kilos de uva

Cajas de recogida de uva en un viñedo de Monterrei.
photo_camera Cajas de recogida de uva en un viñedo de Monterrei.

La mayor cantidad, 4.966.688 kilogramos, se corresponden a uva blanca

La Denominación de Origen Monterrei ha finalizado la campaña de la añada de 2023, logrando nuevamente una cosecha histórica, con 6.931.621 kilogramos de uva recolectados.

Respecto al número de variedades vendimiadas, se han recogido 4.966.688 kilogramos de uva blanca, mientras que de uva tinta se han producido 1.964.932 kilogramos, es decir, el 72% de variedades blancas y el 28% tintas restantes.

La campaña de vendimia comenzó el 27 de agosto, con la bodega Francisco Pérez Diéguez y finalizó el 9 de octubre, siendo la bodega José Antonio Da Silva Pereira (Vinos Lara) la última en cerrar el periodo de
cosecha de uva.

La campaña de cosecha 2023 ha concluido con “excelentes resultados a nivel cuantitativo, debido al incremento de hectáreas en nuestra base territorial”, destaca el presidente del Consello Regulador, Jonatás
Gago García, “y se ha alcanzado un máximo histórico, superando en casi medio millón de kilogramos la campaña de 2022, hasta ahora la más exitosa”. También quiso destacar el “trabajo de los viticultores y bodegas, no sólo durante la época de cosecha, sino a lo largo de todo el año”.

La de Monterrei es una de las cinco denominaciones de origen de vino gallegas -cuatro de ellas en Ourense-. Abarca los municipios de Verín, Monterrei, Vilardevós, Riós, Oímbra y Castrelo do Val. Está formado por 29 bodegas. Los viñedos de esta Denominación de Origen ocupan un total de 720 hectáreas de territorio en las que trabajan 375 viticultores.

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