CUBA

La única maestra del ron del mundo

La maestra ronera Salomé Alemán analiza la calidad de un ron. (ERNESTO MASTRASCUSA)
photo_camera La maestra ronera Salomé Alemán analiza la calidad de un ron. (ERNESTO MASTRASCUSA)
Salomé Alemán es la primera mujer en integrar el selecto club roneros de Cuba, compuesto por solamente nueve miembros. Asegura que es, sencillamente, una cuestión de “esfuerzo, compromiso y responsabilidad”

Ser la primera mujer en integrar el selecto club de nueve maestros roneros de Cuba fue, sencillamente, una cuestión de “esfuerzo, compromiso y responsabilidad”, asegura Salomé Alemán.

“Cuando uno entra a esta fábrica se enamora”, explica en una de las naves de la ronera Santa Cruz, a 66 kilómetros al este de La Habana, donde se almacena esta bebida alcohólica preparada a partir de la caña de azúcar.

En la destilería de rones blancos, perteneciente a la Corporación Cuba Ron S.A., Salomé pasó buena parte de sus 57 años desde que comenzó a trabajar allí, luego de graduarse como Ingeniera Química.

En 2016 esta habanera recibió la calificación de “maestra ronera” y rompió los tabúes en torno a un mundo dominado hasta entonces exclusivamente por hombres.

Ahora integra este selecto club junto a Noemí del Toro, quien trabaja en la ronera de Santiago de Cuba (este) y llegó a maestra ronera en 2019.

Los saberes del ron

Compartir los saberes del ron ligero demanda “mucho compromiso”, explica Salomé antes de evaluar varias muestras por olor, sabor, textura y otras cuestiones técnicas en uno de los laboratorios de la destilería de Santa Cruz.

“Ser un maestro del ron cubano tiene como primera responsabilidad, entre muchas, ser guardián de una cultura heredada, de una manera de hacer el ron que difiere de otros países”, afirma. Varias generaciones de maestros roneros cubanos guardaron sus conocimientos por más de 150 años sobre cómo añejar el ron ligero.

Esos conocimientos abarcan desde los aspectos tecnológicos hasta el simbolismo que representa el propio ron como un elemento muy unido a la identidad de Cuba como país, tal y como asegura Salomé.

La Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (Unesco) declaró a esta centenaria tradición como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en 2022.

“Fueron los hombres los que modificaron ese ron originario y le dieron toda una serie de aspectos sensoriales que lo llevaron a ser lo que hoy tenemos en el mundo con mucho orgullo”, contesta Salomé al referirse a la marcada presencia masculina en la industria.

Ella afirma que no tuvo obstáculos profesionales cuando comenzó a prepararse como aspirante a maestra ronera, pero reconoce que le fue “complejo” por ser mujer.

Te puede interesar