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PRESENTACIONES Y CATAS
”Colleiteiros” de la Denominación de Origen Ribeiro y laRibeira Sacra participarán el próximo 19 de noviembre en una jornada para profesionales del mundo del vino del Reino Unido que se celebra en el prestigioso club 67 Pall Mall de Londres.
El evento, en el que participarán 10 “colleiteiros” de O Ribeiro y 2 de la Ribeira Sacra, tiene por objeto revalorizar los vinos de pequeños productores vinculados al territorio y no a una sola variedad, destacando el protagonismo de los vinos de Ribadavia en el Reino Unido durante cientos de años.
La jornada estará dividida en cuatro presentaciones que se reforzarán con una cata en la que los asistentes podrán valorar los vinos representativos de cada una de las temáticas. “La idea es que los bodegueros expliquen las características de sus vinos y respondan a las cuestiones que se puedan plantear por parte de los asistentes”, explican los “colleiteiros”.
La primera presentación expondrá la importancia de la región vitivinícola de O Ribeiro, para que los profesionales británicos puedan reencontrarse con vinos que formaron parte de su propia historia.
Seguidamente se presentará un bloque que enfocará O Ribeiro como comarca, en la que partiendo del mapa clásico de las tres subáreas se explicará lo que distingue a los vinos de cada una de ellas, relacionándolo con el clima, la geografía y otros factores que hablan del origen de los vinos desde el punto de vista histórico, social y cultural.
Un tercer apartado hablará del origen de los vinos, el tipo de viticultura y el trabajo que se lleva a cabo en las bodegas. Por último se abordará la zonificación del Ribeiro y la clasificación de su viñedo a través de zonas, ayuntamientos y parroquias que la componen.
En la jornada participarán profesionales del sector, prescriptores internacionales, directores de revistas y blogs especializados, masters of wines, someliers y responsables de compras de los mejores restaurantes del Reino Unido.
Este evento es fruto de la apuesta de la empresa Fion y del somelier coruñés Miguel Crunia, con el objetivo de volver la mirada de los británicos a los vinos del Ribeiro, poniendo en valor la importación del vino de Ribadavia al Reino Unido entre los siglos XII y XVIII.
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