Viña Costeira, distinguida por su innovación

Los representantes de Viña Costeira en el momento de redibir el Premio de Innovación
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La cooperativa ourensana ha sido premiada por Cooperativas Agro-Alimentarias de España

La cooperativa vitivinícola ourensana Viña Costeira ha sido galardona con el Premio de Innovación por Cooperativas Agro-Alimentarias de España. Han sido varias las razones por las cuales el jurado ha decidido conceder este reconocimiento a la cooperativa ubicada en O Ribeiro, destacando en primer lugar su apuesta por la digitalización, utilizándola como herramienta fundamental para el trabajo vitivinícola en favor de la mejora de la producción. Además, actualmente Viña Costeira lidera un proyecto de inteligencia artificial en el sector bodeguero, digitalizando las fases de envejecimiento y maduración del vino, y mejorando la eficiencia energética al controlar la temperatura de los tanques durante la fermentación.

La empresa de vino lidera y participa en varios proyectos de I+D+i y programas de innovación a nivel autonómico, nacional y europeo, trabajando codo con codo con otros centros tecnológicos, universidades y otras empresas del sector.

Desde su fundación en 1968, Viña Costeira ha estado creciendo, centrándose en la innovación y la investigación como su eje central, invirtiendo en nuevas tecnologías de la viticultura y enología, con el objetivo de mejorar la sostenibilidad ambiental de su entorno

Junto a esta cooperativa, en este evento también han sido premiados el Grupo AN.S Coop, Condes de Albarei y la bodega Cuatro Rayas.

La asamblea general anual de Cooperativas Agro-Alimentarias de España se ha celebrado en la Escuela de Ingenieros Agrónomos de la Universidad Politécnica de Madrid, en la cual se han reunido más de un centenar de representantes de diferentes cooperativas agroalimentarias de todo el territorio español.

El presidente de Cooperativas Agro-alimentarias de España, Ángel Villafranca, subrayó en la clausura del acto que “ante la situación de sequía actual es necesario investigar, innovar, invertir y garantizar el uso del agua en la agricultura para continuar produciendo alimentos”. También destacó el importante rol que ejercen las cooperativas como fijadoras de empleo estable en el medio rural. En el acto también se encontraba el Ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas.

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