La ministra de Medio Ambiente visitó el certamen gastronómico, en el día de Carballiño y O Barco

Espinosa cita la feria ‘Xantar’ como ejemplo por poner ‘en primera línea’ la cocina gallega

Manuel Vázquez, Elena Espinosa y Carlos Montes, ante una  tapa de pulpo á feira.  (Foto: Martiño Pinal)
’Xantar’ recibió ayer la visita de la ministra de Medio Ambiente, Elena Espinosa, quien ensalzó la calidad de la cocina gallega, que cuenta para su elaboración con 30 productos con denominación de origen o indicación geográfica protegida, y que se ha situado en ‘la primera línea mundial’.
La titular de Medio Ambiente, la ourensana Elena Espinosa, estuvo ayer en el Salón Galego de la Gastronomía, en el día dedicado a los concellos de O Barco de Valdeorras y Carballiño, al Principado de Asturias y la Macaronesa -que agrupa a Caboverde, islas Canarias, Azores y Madeira-, de los que resaltó ‘su trabajo para el fomento de la gastronomía gallega y española’. Y lo dijo en presencia del conselleiro de Medio Ambiente, Manuel Vázquez; los alcaldes de ambos concellos ourensanos, Alfredo García y Carlos Montes, respectivamente; el presidente de la Cofradía Macaronesia, Antonio Cabaco, y el presidente de los hosteleros, Ovido Fernández Ojea, entre otras personalidades.

Elena Espinosa no quiso desaprovechar el foro gastronómico para alabar la propuesta de ‘Xantar’ -’una décima edición ésta plenamente consolidada’, dijo- y recordar que ‘la gastronomía es un punto importante de apoyo para la economía gallega’, donde ha sido ‘primordial’ para su éxito el trabajo previo de ‘muchas generaciones de pescadores, ganaderos, agriculturas y cocineros que han transmitido su saber de generación a generación’ y que la han cata pultado ‘a la más alta calidad’ de la cocina elaborada en España, situándola por eso en ‘la primera línea a nivel mundial’, subrayó.

Además, anunció la puesta en marcha de una página web (www.alimentacion.es) con el fin de ‘avanzar en la senda de conquistas’, y en la que se recogen, entre otros contenidos, según explicó, una listado compelto de los sellos de calidad y las denominaciones de origen, enlaces con empresas, y distintas herramientas para los profesionales del sector agrario, que ‘es el primero de la industria manufacturera de nuestro país’, apuntó Espinosa.

Catas y degustaciones

El Salón Galego de Gastronomía y Turismo cumplió ayer su penúltimo día y volvió a ser un hervidero de gente, que pudo saborear bonito de Burela, vinos mencía de la comarca de Valdeorras y botelo, además de degustar platos de la cocina mariñeira de A Guarda (Vigo).

Por la tarde, las gaitas asturias volvieron a ser las protagonistas con motivo del Día de Asturias.

La jornada se completó con la asamblea de la Asociación de Galega de Xornalistas e Escritores de Turismo (AGAXET); un taller de cocina con productos de Galicia Calidade, con el chef del restaurante ‘Mesón do Alberto’ (de Lugo); y una cata de vinos y quesos de la Macaronesia.


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