Xantar recibió ayer la visita de la ministra de Medio Ambiente, Elena Espinosa, quien ensalzó la calidad de la cocina gallega, que cuenta para su elaboración con 30 productos con denominación de origen o indicación geográfica protegida, y que se ha situado en la primera línea mundial.
La titular de Medio Ambiente, la ourensana Elena Espinosa, estuvo ayer en el Salón Galego de la Gastronomía, en el día dedicado a los concellos de O Barco de Valdeorras y Carballiño, al Principado de Asturias y la Macaronesa -que agrupa a Caboverde, islas Canarias, Azores y Madeira-, de los que resaltó su trabajo para el fomento de la gastronomía gallega y española. Y lo dijo en presencia del conselleiro de Medio Ambiente, Manuel Vázquez; los alcaldes de ambos concellos ourensanos, Alfredo García y Carlos Montes, respectivamente; el presidente de la Cofradía Macaronesia, Antonio Cabaco, y el presidente de los hosteleros, Ovido Fernández Ojea, entre otras personalidades.
Elena Espinosa no quiso desaprovechar el foro gastronómico para alabar la propuesta de Xantar -una décima edición ésta plenamente consolidada, dijo- y recordar que la gastronomía es un punto importante de apoyo para la economía gallega, donde ha sido primordial para su éxito el trabajo previo de muchas generaciones de pescadores, ganaderos, agriculturas y cocineros que han transmitido su saber de generación a generación y que la han cata pultado a la más alta calidad de la cocina elaborada en España, situándola por eso en la primera línea a nivel mundial, subrayó.
Además, anunció la puesta en marcha de una página web (www.alimentacion.es) con el fin de avanzar en la senda de conquistas, y en la que se recogen, entre otros contenidos, según explicó, una listado compelto de los sellos de calidad y las denominaciones de origen, enlaces con empresas, y distintas herramientas para los profesionales del sector agrario, que es el primero de la industria manufacturera de nuestro país, apuntó Espinosa.
Catas y degustaciones
El Salón Galego de Gastronomía y Turismo cumplió ayer su penúltimo día y volvió a ser un hervidero de gente, que pudo saborear bonito de Burela, vinos mencía de la comarca de Valdeorras y botelo, además de degustar platos de la cocina mariñeira de A Guarda (Vigo).
Por la tarde, las gaitas asturias volvieron a ser las protagonistas con motivo del Día de Asturias.
La jornada se completó con la asamblea de la Asociación de Galega de Xornalistas e Escritores de Turismo (AGAXET); un taller de cocina con productos de Galicia Calidade, con el chef del restaurante Mesón do Alberto (de Lugo); y una cata de vinos y quesos de la Macaronesia.
Elena Espinosa no quiso desaprovechar el foro gastronómico para alabar la propuesta de Xantar -una décima edición ésta plenamente consolidada, dijo- y recordar que la gastronomía es un punto importante de apoyo para la economía gallega, donde ha sido primordial para su éxito el trabajo previo de muchas generaciones de pescadores, ganaderos, agriculturas y cocineros que han transmitido su saber de generación a generación y que la han cata pultado a la más alta calidad de la cocina elaborada en España, situándola por eso en la primera línea a nivel mundial, subrayó.
Además, anunció la puesta en marcha de una página web (www.alimentacion.es) con el fin de avanzar en la senda de conquistas, y en la que se recogen, entre otros contenidos, según explicó, una listado compelto de los sellos de calidad y las denominaciones de origen, enlaces con empresas, y distintas herramientas para los profesionales del sector agrario, que es el primero de la industria manufacturera de nuestro país, apuntó Espinosa.
Catas y degustaciones
El Salón Galego de Gastronomía y Turismo cumplió ayer su penúltimo día y volvió a ser un hervidero de gente, que pudo saborear bonito de Burela, vinos mencía de la comarca de Valdeorras y botelo, además de degustar platos de la cocina mariñeira de A Guarda (Vigo).
Por la tarde, las gaitas asturias volvieron a ser las protagonistas con motivo del Día de Asturias.
La jornada se completó con la asamblea de la Asociación de Galega de Xornalistas e Escritores de Turismo (AGAXET); un taller de cocina con productos de Galicia Calidade, con el chef del restaurante Mesón do Alberto (de Lugo); y una cata de vinos y quesos de la Macaronesia.