El libro ‘Máis alá do padal’ imprime un enfoque poético a la gastronomía ourensana

’Máis alá do padal (un enfoque poético da cociña)’ es el título de un libro editado por Ir Indo que ha puesto en marcha el Centro de formación de empresarios de hostelería en Ourense y en el que colaboran destacados profesionales del periodismo y la fotografía, la cocina y la enología. La publicación fue presentada ayer.
Un monumento a las sensaciones de Ourense. Así calificaban ayer los asistentes a la presentación del libro ‘Máis alá do padal (un enfoque poético da cociña)’ esta nueva publicación puesta en marcha por el Centro de formación de empresarios de hostelería de Ourense y editada por Ir Indo.

Lejos de un libro al uso de recetas, ‘Máis alá do padal’ es una evocación de la gastronomía ourensana desde diferentes puntos de vista. La idea partió hace un año del responsable del centro de formación, Constantino Iglesias, de la periodista Sonia Torre y del fotógrafo Santi Barreiros. El primero seleccionó las recetas, la segunda elaboró textos literarios para describir las sensa ciones de los manjares expuestos y el tercero plasmó con su cámara las imágenes artísticas que lo ilustran. Se formó así un perfecto maridaje de creatividad que ha dado lugar a un libro pensado para regalo en estas fechas.

Los tres ideólogos de esta iniciativa centraron la multitudinaria presentación que tuvo lugar ayer en la sala 4 de Cinebox Ourense. También participaron los cocineros artífices de las recetas, Martín Sousa, Daniel Guzmán, Javier Rodríguez y Francisco Domínguez. Asimismo, la Asociación galega de catadores seleccionó los vinos más adecuados para estos platos, todos del Ribeiro.

A la presentación asistieron, entre otros, el presidente de la Federación Provincial de Hostelería de Ourense, Ovidio Fernández Ojea; el delegado de Innovación e Industria, Xosé Antón Jardón Dacal; el director técnico del Consello Regulador do Ribeiro, Pablo Vidal; el gerente de Ediciones Ir Indo, Xelasio Suárez y el director-gerente de Pontevella, Marcos Ramos.


Te puede interesar