Quintana ve 'Xantar' un lugar perfecto para dar salida a productos gallegos

La conselleira de Medio Rural y de Mar, Rosa Quintana, durante su intervención en la inauguración del 13º Salón Galego de Gastronomía e Turismo Xantar, en el recinto ferial de Expourense.  (Foto: EFE)
La conselleira de Medio Rural y del Mar, Rosa Quintana, ha destacado hoy en Ourense la importancia del Salón Gastronómico Xantar 2012, que acoge esta semana el recinto ferial de Expourense, y aseguró que es el 'escenario perfecto' para promocionar y dar salida a los productos gastronómicos y turísticos de Galicia.
Quintanta ha participado en la jornada inaugural que tuvo lugar poco después de las 13:00 horas, en un acto que contó con la presencia de la secretaria general para el turismo, Carmen Pardo, así como autoridades locales y expertos del sector gastronómico.

Desde hoy y hasta el próximo domingo, quienes se acerquen a Xantar podrán conocer la gastronomía y turismo, no sólo de Ourense sino también del resto de comunidades españolas, a través de las distintas actividades que se llevarán a cabo durante estos días.

En su intervención, Quintana destacó su 'tremenda satisfacción' por asistir a una feria de estas características, de gran importancia para los sectores primarios gallegos, que refuerza, dijo, 'el campo comercial de los productos y especialmente de los que los trabajan y cocinan'.

'Xantar es algo más que gastronomía, es el escenario perfecto donde se complementan las materias primas del sector agrario y del mar', a través de la 'promoción de productos de salud, eventos gastronómicos, y de los reconocimientos a sus profesionales', indicó.

Abogó además por la necesidad de desarrollar una 'estrategia unificada' con el fin de dar salida a los productos', gallegos.

Como muestra, destacó el 'amplio abanico' de productos de calidad que hay en la comunidad, como son las 30 Denominaciones de Origen y productos protegidos que tiene en la actualidad la comunidad gallega, además de sus más de mil fiestas; un trabajo que está realizando la Xunta para 'promocionar estos productos y apoyar al sector', que ha considerado importante 'para la pervivencia de nuestras tradiciones'.

'Si tuviéramos que hacer una radiografía', del mapa gallego, apuntó la secretaria para el turismo Carme Pardo, hay que señalar las 'más de 300 fiestas' que tiene Galicia, sus 5 Denominaciones de Origen y sus 800 industrias alimentarias, que convierten a la comunidad gallega, en un destino muy importante de la gastronomía y turística

Finalizadas las presentaciones, la titular de Pesca, realizó una visita por los expositores del salón, e hizo un llamamiento a todos los visitantes para acudir al salón gallego: 'Del éxito de ferias como Xantar depende el éxito de nuestra gastronomía y productos culinarios'.

Durante estos días, el turista podrá visitar un total de 133 expositores, un 2% más que en 2012, a lo largo de 12.000 metros cuadrados. Dentro de la oferta, este año hay 18 restaurantes -61% gallegos-, que ofrecerán 30 menús con precios comprendidos entre los 12 y los 32 euros, un precio para todos los bolsillos.

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