Rueda critica que carne y pescado queden fuera de la reducción del IVA

photo_camera El presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, se ha desplazado este lunes hasta el Centro de Recursos Zoogenéticos de Galicia, en el Pazo de Fontefiz, en el ayuntamiento ourensano de Coles, para presentar, acompañado por el conselleiro de Medio Rural, José González, la nueva estrategia de dinamización del sector cárnico, en el que ha destacado a Galicia como "región productora de referencia". En este marco, Rueda ha subrayado la relevancia que tiene para Galicia tanto la industria cárnica como la del pescado, y ha criticado la decisión del Gobierno central de dejar estos dos productos fuera de la bajada del IVA para alimentos básicos.
Alfonso Rueda destacó en Ourense la importancia del sector de la carne para Galicia

El presidente de la Xunta de Galicia, Alfonso Rueda, cargó ayer contra la decisión adoptada por el Gobierno de España de excluir a las industrias de la carne y el pescado de la bajada del IVA del 10 al 4% para alimentos básicos. Durante la presentación en Coles de la Estratexia de Dinamización do Sector Cárnico de Galicia 2022-2030, el presidente gallego afirmó que el Ejecutivo de Pedro Sánchez va en contra de la dinamización de un “sector fundamental para o desenvolvemento económico de Galicia” al “contribuír a aumentar as incertezas” por dejar a la carne y al pescado fuera de la reciente bajada, “malia ser alimentos de primeira necesidade”.

En la dirección opuesta, Alfonso Rueda situó la estrategia presentada ayer, una hoja de ruta para el sector de la carne que cuenta con seis ejes a ejecutar hasta el año 2030, incluyendo 64 medidas y 174 acciones para lograr “un sector organizado e profesionalizado” con el que fomentar una “industria competitiva, líder en calidade e que ademais mellore o posicionamento nos mercados nacionais e internacionais”. Todo ello promoviendo una cadena de valor “transparente e equilibrada”. Así, sostuvo que la iniciativa pretende fomentar una sociedad concienciada con la importancia de la producción cárnica gallega y su valor nutricional, además de caminar hacia un sector sostenible que cuide el medio ambiente y garantice el bienestar animal.

Rueda recordó que la del sector cárnico es la tercera estrategia que se desarrolla para potenciar los sectores productivos agrarios gallegos, rememorando que ya está en marcha la estrategia de dinamización del sector lácteo y la de dinamización económica territorial y turística de las comarcas vitivinícolas. Además, dijo que la Xunta de Galicia invirtió el pasado verano 17 millones de euros en ayudas directas para los ganaderos de la carne a través de anticipos de entidad bancaria. “A folla de ruta é un paso máis no apoio do Goberno galego ao sector que se suma a outras iniciativas promovidas en situacións críticas como a pandemia ou a guerra de Ucraína, que afectaron ao sector cárnico”, expuso.

Por su parte, el conselleiro de Medio Rural, José González, agradeció a las más de 80 personas implicadas en la redacción del plan y destacó que “a Xunta aposta claramente pola planificación dos sectores máis importantes do sector primario, con medidas concretas e que están dando xa bos resultados”. González destacó que el sector, además de  aportar más del 34% del valor de la producción final agraria en Galicia, y sumar más de 43.000 explotaciones y 192 industrias, empleando a 5.800 trabajadores, es “chave” para el “reequilibrio do territorio rural galego”.

González incidió en que “unha das maiores fortalezas que se recollen neste plan é o mesmo sector” y también “a calidade das nosas producións cárnicas. Galicia é sinónimo de calidade”. Así, el principal objetivo es “garantir a sostibilidade das nosas explotacións. Esa sostibilidade ten que ser, por riba de todo, económica, e despois social e medioambiental, pero sobre todo económica: xerando valor engadido e podendo incrementar os prezos dos produtos”. Otro de los objetivos que destacó González es lograr “que o consumidor final aprecie esa calidade que ten a nosa produción e, a través diso, revalorizala”.

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