El salón quiere convertirse en destino de los turistas gastronómicos de España y Portugal

Xantar ofrece 150 actividades para atraer a los comensales

Convertirse en un atractivo turístico por sí mismo, que atraiga visitantes de toda España y Portugal, es el objetivo de la 13ª edición del certamen Xantar, que comienza mañana y se desarrolla hasta el próximo domingo en el recinto ferial de Xantar. Los eventos que incluirá este salón fueron presentados ayer por los presidentes de la Cámara de Comercio y de la Federación de Hostelería, Celso Barbosa y Ovidio Fernández, junto al delegado de la Xunta en Ourense, Rogelio Martínez, y la edil de Cultura de la ciudad, Isabel Pérez, además del gerente de Expourense, Alejandro Rubín.
Así, los organizadores del certamen han preparado distintos paquetes turísticos para atraer visitantes, con ofertas que incluyen desplazamiento, visita a la ciudad y menú, o descuentos para los que acudan en tren.

La presente edición del salón gastronómico estará dedicada a promocionar las especialidades del Camino Mozárabe o Vía da Prata, que entra a Galicia por la provincia, y estará dedicada a las Islas Azores. Asimismo, el Entroido ourensano tendrá un especial protagonismo, con los desfiles de máscaras de diversas localidades ourensanas.


ACTIVIDADES

Un pregón a cargo de Juan Madrigal, director de Radioturismo, marcará el inicio de cinco días dedicados a la gastronomía en los que, además de degustar los menús que ofrecen los restaurantes participantes, Xantar cuenta con un programa de más de 150 actividades Entre ellas destacan las del programa Aula Gastronómica, en la que destacados cocineros mostrarán cómo elaborar innovadoras recetas, o las catas comentadas de diversos productos, como vino, queso o miel, entre otros. Mientras, dentro del séptimo Encontro Ibérico sobre Dieta e Saúde se incluyen diversas ponencias dedicadas a analizar la dieta atlántica o la importancia de la alimentación dentro de un estilo de vida saludable, además de talleres prácticos.

Asimismo, numerosas instituciones y organismos acudirán a Xantar para presentar diversos certámenes, como la Festa do Xamón de A Cañiza, la de Porco Celta de Beariz o la del Pulpo de Carballiño, así como campañas promocionales de los concellos de O Grove o Allariz, la de la Asociación de Hostelería da costa da Morte o de Turismo de Lisboa e Vale do Tejo. Tampoco faltarán las degustaciones de productos como lamprea, jamón, pez espada, pulpo, queso o bica, junto a vinos, licores y aguardientes, entre otros.

Por su parte, la Diputación de Ourense promocionará los productos con sello de excelencia tanto de la provincia como de la Eurorregión Galicia-Norte de Portugal. Se trata de una iniciativa que se enmarca en un proyecto europeo consistirá en articular una estrategia de desarrollo basada en los productos tradicionales, mercados, artesanía y antigüedades, con el fin de potenciar el desarrollo del área a través de sus recursos endógenos.

Te puede interesar