Disfrutar de un rico caldo es una maravilla. La clave está en elegir buena materia prima para conseguir aprovechar todo el sabor y micronutrientes que harán del caldo una bebida estupenda.
Ingredientes
Para el caldo
200-500 gr de hueso de caña (ternera)
1 trozo de espinazo desalado
1 chorizo de cebolla
1 puerro (la parte verde)
1 trocito de unto
1 nabo pequeño
2-3 manojos de nabizas
800 gr de habas cocidas
3-4 patatas medianas
Elaboración
En una olla grande con 3-4 litros de agua, ponemos a cocer desde agua fría todos los ingredientes del caldo. Los primeros 15-20 minutos, vamos retirando las impurezas que suben a la superficie con una espumadera o cazo. Dejamos cocer ligeramente tapado, a fuego medio y durante 2-3 horas mínimo. Cuando termine de cocer, colamos el caldo, reservamos los tuétanos de la caña y la carne del chorizo de cebolla.
Remontamos la misma cazuela, pero esta vez solo con el caldo (corregido de sal si hiciera falta), y añadimos las nabizas cortadas, el tuétano y la carne del chorizo. Cocemos a fuego medio durante 20 minutos antes de añadir las patatas escachadas en trozos pequeños y las habas cocidas (bien escurridas). Volvemos a cocer otros 20 minutos a fuego mas fuerte y dejamos reposar 5 minutos antes de servir.