La cocina tradicional del Sanmiguel

Receta | Empanada de carne de ternera

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Ingredientes (Para 8 personas)

1,1 kilos de harina

70 gr. de levadura

5 huevos

125 gr. de mantequilla

750 cc. de agua

1/2 litro de aceite de oliva extra

3/4 litro de leche

2 pimientos rojos

1 kilo de cebollas

2 papeletas de azafrán

sal

650 gr. de ternera en filetes pequeños

Para la masa:

En un recipiente mezclamos la leche, el agua, la mantequilla, los huevos, la levadura y la harina poco a poco. Amasamos hasta que la masa se despegue de las manos; hacemos unas bolas con la masa y las ponemos en un recipiente tapado con un paño durante unos 20/25 minutos. Retiramos los paños, las ponemos en bolsas y las metemos en la nevera. Ya se pueden preparar cuando queramos.

Preparación del relleno:

Preparamos la carne en filetes pequeños. Cortamos la cebolla y los pimientos. En una sartén con aceite pochamos muy bien la cebolla y los pimientos rojos. Cuando se ve que esta bien pochado, le agregamos las papeletas de azafrán, le damos unas vueltas y pasamos un poco por la plancha o por una sartén los filetes pequeños de la ternera.

Sacamos la masa de la nevera para hacer la empanada. Cortamos la masa en dos trozos, cogemos una placa de horno, pintamos el fondo con aceite o con el aceite del relleno y espolvoreamos un poco con harina. A continuación, con un poco de masa, la estiramos procurando que quede fina. La  ponemos en la placa con mucho cuidado para que no se rompa, ponemos el relleno que hicimos y, por encima, le ponemos los filetes de ternera. Ponemos la otra capa de la masa y tapamos. Cerramos toda la empanada alrededor y, con un tenedor, la pinchamos por encima.  Tendremos ya caliente el horno, pintamos la empanada por encima con una brocha con aceite y la metemos al horno. Tiene que estar unos 20/25 minutos, pero tenemos que tener mucho cuidado de que no se nos queme. La sacamos del horno, la depositamos en una bandeja y ya esta lista para comer.

Este plato se recomienda servirlo con un tinto mencía de la D.O. Monterrei. 

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