15 barquenses aprenden cómo elaborar el botelo

Manuel Álvarez -izquierda- muestra cómo se prepara la carne a tres alumnos del taller. (Foto: LUIS BLANCO)
Un grupo de 15 barquenses aprende cómo elaborar productos derivados del cerdo y, en particular, el tradicional botelo, en O Barco. El taller fue organizado por el Centro de Promoción de Productos Tradicionales, que dirige Sonia León Delgado y que depende del programa Eixo Interior. Los participantes también experimentarán la utilización de carne de cerdo de raza celta.
El taller que impartió Manuel Álvarez pretende 'promover la profesionalización de la producción de embutidos tradicionales' y fue organizado como 'vía alternativa de desarrollo socioeconómico del territorio', según la organización.

Durante cuatro días, los participantes en el cursillo confeccionarán chorizos, salchichones, androllas y botelos de forma artesanal. El programa contempla desde el despiece de la carne hasta su posterior embutido a mano.

El último día del taller, el próximo viernes, los alumnos asistirán a una charla-coloquio con empresarios del sector, que se desarrollará en el aula de informática del Consistorio barquense.

Te puede interesar