Cea: la fiesta sale del horno

La fiesta gastronómica en torno a su preciado pan será la protagonista este fin de semana

San Cristovo de Cea se prepara para albergar una de las celebraciones gastronómicas más relevantes del verano en la provincia. La Festa do Pan de Cea atraerá este fin de semana a cientos de personas, que disfrutarán de un variado repertorio gastronómico que tendrá en el único pan gallego con Indicación Xeográfica Protexida su gran foco de atención.

La que será la vigésimotercera edición de la cita, presentada ayer en el salón de juntas del Pazo Provincial, incorporará como gran novedad un recorrido por los tradicionales hornos mancomunados (O Lodairo, A Parapeta, O Santo y A Cruz) que incluirá la degustación de un pincho con productos de Denominación de Orixe y pan de Cea como ingredientes en cada uno de ellos, así como la suma del sábado como un día más de la celebración, lo que incrementará considerablemente la programación de eventos y el atractivo de la fiesta.

La Festa do Pan de Cea incluirá la realización, a cargo de la chef Enma Pinal, de una demostración de cocina en vivo con productos de gallegos en la Praza da Panadeira, el sábado. Mientras que el domingo destacará la tradicional gran comida popular en el Campo da Saleta y la lectura del pregón a cargo de la actriz ourensana Gloria Ferreiro, que será investida "Embaixadora do pan de Cea". Durante todo el fin de semana, las calles de la localidad contarán con la amenización musical de la charanga "Castro Bello".

El vicepresidente de la Diputación, Rosendo Fernández, destacó que esta cita "converteuse nun referente cada mes de xullo", gracias a una "constante innovación". Por su parte, el alcalde de Cea, José Luis Valladares, alabó la tradición que la elaboración del pan tiene en el municipio y destacó la importancia que la sacrificada labor de los panaderos tiene en la producción "do mellor pan do mundo".

El presidente del Consello Regulador del pan de Cea, Carlos Rodríguez explicó que cada uno de los 19 hornos homologados de la localidad producen "uns 200 ou 300 bolos diarios", y recordó que las ventas de pan se incrementaron en un 13% en el último año, mientras que la demanda del exterior de Galicia "chegou ata o 20%".

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