XORNAL ESCOLAR

Profesionales con más y mejor formación

OURENSE. 12.06.2015. IES VILAMARIN, REPORTAJE XORNAL ESCOLAR. FOTO: MIGUEL ANGEL
photo_camera IES Vilamarín.

EL IES VILAMARÍN ofrece una oferta formativa con demanda laboral en auge

La base del Ies Villamarín es ofrecer una formación de la máxima calidad e integrar el centro en la sociedad y en el entorno, consiguiendo con esto un prestigio que posibilita que al centro lleguen multitud de ofertas de empleo y que los alumnos se incorporen con rapidez y garantía de éxito al mercado laboral. Potencian las competencias en idiomas, y el mantener relaciones con otros países europeos. Disponen de modulos con sección bilingüe y acuerdos para la realización de prácticas con centros de Francia, Portugal y Finlandia.


¿Cuál es la oferta educativa del próximo curso 2015-2016?
Previsiblemente dispondremos de Ciclos Formativos de grado superior, medio y básico de las Familias de Hostelería, Industrial alimentarias y agraria. Algunos de ellos en oferta modular nocturno (con horario de 18 a 23 horas).
Ciclos de Grado Medio: Cocina y Gastronomía, Servicios en restauración y Panadería, Repostería y Confitería; Ciclos de Grado Superior: Dirección de Cocina, Dirección de Servicios y Gestión de Alojamientos Turísticos; Ciclos Formación Profesional Básica: Cocina y Restauración y Agrojardinería y composiciones florales; Ciclos Medios en Oferta Modular Nocturno: Cocina, Servicios y Jardinería.


Un centro especializado en Hostelería, único en la provincia de Ourense, qué objetivos persigue?
En efecto, somos el único centro de nuestra provincia con una oferta formativa que agrupa ciclos con alta demanda laboral y en un sector en auge que cada vez valora más la profesionalización y la formación. Nuestro objetivo es seguir apoyando a este sector aportando profesionales con más y mejor formación, que nuestros alumnos dispongan de los mejores medios y de los máximos recursos en su formación. Buscamos, ademas, completar al máximo la oferta formativa en los ciclos de las familias profesionales implantadas especialmente en los ciclos formativos que se ofertan en oferta modular nocturno, ya que su flexibilidad de combinación modular, las ventajas de un horario a partir de las 18h, y el hecho de que la titulación y formación es la misma que en la oferta ordinaria, aportan muchas facilidades para los que quieren formarse y disponen de menos tiempo por motivos de horarios laborales o personales.


¿Qué salidas al mundo laboral presenta la Familia Agraria?
Pues muy amplias. La verdad es los ciclos de la familia agraria, en Vilamarín, hace años que se ofertan y que muchos alumnos deciden formarse en este área con nosotros. La novedad es la oferta de ciclo en formación profesional básica de Agrojardineria y composiciones florales.
Y por supuesto que hay salidas laborales, y muchas posibilidades de autoempleo y creación de empresas del sector. Hay que recordar que estamos hablando de un sector fundamental y que especialmente en Galicia tiene un gran potencial. Ademas la jardinería profesional cada vez esta mas valorada y demandada tanto por particulares como por empresas u organismos públicos.


¿Qué ventajas destacaría de un centro público con residencia?
La residencia es parte fundamental de nuestro centro y hace que el mismo sea especial.
De hecho en el IES Vilamarin, nuestros alumnos conviven las 24 horas del día, provienen de multitud de zonas geograficas y tienen perfiles muy distintos, lo que hace que sea muy enriquecedor para todos. El tener una residencia muy cómoda y económica, también posibilita que alumnos de zonas rurales, o urbanas pero alejadas o sin combinaciones de transporte adecuadas, puedan estudiar en el IES Vilamarin, centrandose en su formación.

OURENSE. 12.06.2015. IES VILAMARIN, REPORTAJE XORNAL ESCOLAR. ALBERTO OTERO. FOTO: MIGUEL ANGEL

Director del centro IES Vilamarín

Alberto Otero Tuñas, llego al Ies Villamarín con 14 años, estudió en el centro la antigua FP durante cinco años.
Trabaja como profesor desde el año 1999 y está en el cargo de director desde hace 7 años.

Profesores del IES

OURENSE. 12.06.2015. IES VILAMARIN, REPORTAJE XORNAL ESCOLAR. HORTESIA NORES. FOTO: MIGUEL ANGEL

Hortensia Nores Barreiro, profesora y jefa del departamento de francés. Imparte clases en los tres ciclos de grado superior de Ies Villamarín: Dirección de Cocina, Dirección de Servicios y Gestión de Alojamientos Turísticos; .

OURENSE. 12.06.2015. IES VILAMARIN, REPORTAJE XORNAL ESCOLAR. XURXO FREIXIDO.  FOTO: MIGUEL ANGELXurxo Freixido Seoane, profesor de cocina y tutor del Formación Profesional Básica de Cocina y Restauración en este prestigioso instituto, único en la provincia de Ourense.

OURENSE. 12.06.2015. IES VILAMARIN, REPORTAJE XORNAL ESCOLAR. ROSA CELI. FOTO: MIGUEL ANGELRosaceli Mouteira Salgado, profesora del ciclo de panadería, repostería y confitería, además de jefa del departamento de industrias alimentarias. Licenciada en ciencia y tecnología de los alimentos. Especialista en productos de confitería: nubes, caramelos, gominolas, mermeladas, confitería creativa.

OURENSE. 12.06.2015. IES VILAMARIN, REPORTAJE XORNAL ESCOLAR. ANTONIO CARIDE FOTO: MIGUEL ANGELAntonio Caride Martín, profesor de preelaboración y técnicas culinarias en el ciclo medio de cocina oferta modular nocturno. Es el profesor que lleva más tiempo en el Ies Villamarín, más de 20 años.

Te puede interesar
Más en Xornal Escolar
xornalescolar_1505_lagrimeo_01
Escola de Familias

Lagrimeo en el lactante