Programa de la Festa do Pan de Cea: música, ruta gastronómica y comida popular

FIESTA GASTRONÓMICA

La Festa do Pan, que aspira a convertirse en fiesta de interés nacional, alcanza la 31ª edición, que se celebra este fin de semana y que tiene como día grande el domingo.

Pan con chorizo en una de las ediciones precedentes de la celebración.
Pan con chorizo en una de las ediciones precedentes de la celebración.

A la 31ª edición llega en el municipio de San Cristovo de Cea la Festa do Pan, este domingo en el campo de A Saleta. Fiesta de Interés Turístico de Galicia, vecinos y visitantes podrán disfrutar este exquisito pan y visitar los expositores de productos gastronómicos con denominación de origen. Una receta con una tradición de ochocientos años que fue la primera Indicación Geográfica de pan de Europa, según relató Carlos Rodríguez, presidente de la IXP Pan de Cea, durante la presentación. Pero la celebración arranca un día antes, el sábado, con la denominada Ruta dos Fornos. Ante la gran acogida de la cita, por décimo año, la víspera se organiza una ruta por los hornos tradicionales del casco histórico.

Programa del sábado 6 en la Festa do Pan de Cea

La conmemoración comienza a las seis y media de la tarde con la Ruta dos Fornos, un recorrido gastronómico por los antiguos hornos del pan de Cea. Allí les esperan diferentes pinchos acompañados de un vino en cada uno de los siete hornos de los que consta la ruta. No faltará la música, de la mano de Candaira, Feitizo de Pau, Pandereteiras do Forrollo, Agrupación Musical de San Xurxo y Os Teimosos.

Ya por la noche, a partir de las diez y media, será el momento del concierto de Los Camachuelos, que darán paso a las doce al fin de fiesta con la discomóvil LB a los mandos.

Programa del domingo 7 en la Festa do Pan Cea

La segunda jornada de celebración arranca con la edición 31 de la Festa de Exaltación do Pan de Cea. El pistoletazo de salida está previsto para las diez de la mañana con la salida del pasacalles. A mediodía (12,00 horas) tomará el relevo la recepción de autoridades, en tanto diez minutos después se inaugurará la exposición “O Mosteiro de Oseira visto pola AF Potiños”. Será a la una cuando se lea el pregón, a cargo de Lucía Rodríguez, paso previo a la animación musical y reconocimiento de los colaboradores. Una comida popular a las dos y media pondrá fin a las actividades matinales. En las mesas de una carpa para medio millar de personas, pulpo á feira, carne ao caldeiro, queso, miel o mermelada. La intención es preparar mil quinientas “poias”, como se conoce a las piezas de pan. Ya por la tarde, a las seis comenzará la degustación gratuita del pan de Cea con embutido tradicional. La Noria se encargará con su música del fin de fiesta.

La cocción del pan de Cea se sigue haciendo en hornos antiguos que fueron debidamente restaurados. Siete de ellos abren sus puertas para ser visitados y además ofrecen un pincho de gastronomía gallega con denominación de origen. Incluso hay uno con productos para celíacos. Esta iniciativa crece cada año, al punto que fueron dos millares de visitantes los de la edición anterior.

Gaiteiros y pandereteiras darán el toque musical para la exaltación de unas de las estrellas gastronómicas de Ourense. El pan de Cea continúa traspasando fronteras para llegar a mesas de España, Italia o Venezuela. Producen alrededor de setecientas cincuenta mil piezas de pan al año y esperan llegar al millón.

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