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PLIEGO DEL CONSEJO REGULADOR
En 2026 será posible brindar con vinos rosados amparados bajo la Denominación de Origen (DO) Monterrei, una variedad que se unirá a los reconocidos blancos y tintos que elaboran las 29 bodegas inscritas.
Esta es una de las principales novedades tras la aprobación por parte de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria de la modificación del pliego de condiciones de la DO, publicada este martes en el Diario Oficial de Galicia, tras la decisión adoptada por el pleno del Consejo Regulador el pasado marzo.
Además de añadir una tercera variedad, Monterrei crece también en superficie, al incluir determinadas parroquias limítrofes con el área actual. Asimismo, al sumar núcleos de Cualedro y Laza, cuyos viñedos estaban fuera hasta ahora, su territorio se extenderá a los ocho concellos que forman la comarca.
También se incorporan varias parroquias de Monterrei, así como algunas de O Riós en su totalidad que hasta ahora solo estaban parcialmente incluidas.
Otras modificaciones tienen que ver con prácticas enológicas, al establecer condiciones específicas para los nuevos rosados -que deberán elaborarse con un mínimo del 85% de uvas tintas- y se eliminan tres restricciones: la prohibición del uso de trozos de madera, la limitación en la mezcla de los vinos del año con hasta un 15% de cosechas anteriores a las dos precedentes, y la obligatoriedad de emplear un porcentaje mínimo de determinadas variedades, dando mayor flexibilidad a la elaboración y facilitando la producción de vinos monovarietales.
El resto de cambios relevantes tienen que ver con los rendimientos máximos de producción, que se incrementan hasta los 13.200 kg/hectárea para las variedades blancas y que se mantiene en 10.000 kg/ha para las tintas, ajustándose a la realidad productiva comarcal, y ya no se podrán modificar al alza.
Además, se introducen cambios en algunos parámetros analíticos. En los vinos tintos se reduce la acidez total mínima, mientras que en los blancos se incrementa el límite máximo de contenido en sulfurosos, unas variaciones ligadas al impacto del cambio climático, que está provocando vinos con mayor graduación alcohólica y cambios en su composición, así como nuevas prácticas de elaboración más prolongadas en el tiempo.
Manuel Vázquez Losada, presidente del Consejo Regulador de la DO Monterrei, asegura que la incorporación del vino rosado supone “un alivio importante para as adegas e outro tipo de saída para os tintos, nun momento en que teñen unha menor demanda”.
El bodeguero destaca a su vez que el hecho de ya no haya variedades “preferentes” y “autorizadas” permitirá elaborar “viños 100% de calquera das variedades de uva”, ya sean blancas -albariño, blanca de Monterrei, caíño blanco, doña blanca, godello, loureira y treixadura- o tintas -caíño tinto, mencía, merenzao, sousón y tempranillo-.
Al respecto de los cambios, el presidente los resume en que “ampliar o territorio permítenos crecer, ampliar as variedades permítenos ofrecer un maior abano de produtos ao consumidor final, e todo iso coa excelente calidade de todo o que se elabora en Monterrei”.
Por su parte, Miguel López, director técnico del CRDO Monterrei, afirma que estos cambios eran “unha demanda do sector e do pleno do Consello Regulador, e a idea é que favorezan a comercialización dos nosos viños a través dunha nova tipoloxía, os rosados, con moita aceptación no mercado, e que xa se elaboraban aquí antigamente, e seguindo esa tendencia cara viños máis frescos”.
En definitiva, estos cambios en el pliego de la DO ampliarán las “posibilidades” de las bodegas, tanto en la “elaboración de viños, como en la utilización de variedades”, pero siempre siguiendo una trayectoria: “Estas variedades levan moito tempo aquí, e temos analizado que se poden obter viños de moita calidade, igual que cos rosados”.
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