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La ‘carballeira’ de Oímbra albergó este domingo una multitudinaria exaltación de uno de sus productos estrella, y que cuenta además con indicación geográfica protegida propia, el pimiento de Oímbra.
Vecinos y veraneantes llegados desde diferentes puntos de la geografía disfrutaron de una feria que arrancó a mediodía con la exposición de platos de cocina con el pimiento como ingrediente principal -este año con un récord de participantes, un total de 38, con propuestas tanto dulces como saladas- y se prolongó hasta la noche, con el concierto de Luar na Lubre.
“A verdade é que o día está indo moi ben, moi bo ambiente e con moita xente que veu pola mañá a mercar os pementos, pero tamén as pulpeiras e a furgoneta de “Galicia sabe a mar” puxo os aperitivos”, comentaba la alcaldesa, Ana Villarino, quien cifró en 600 los comensales que participaron en la comida popular en el pabellón y más de 3.000 los visitantes de la feria.
Durante la jornada, los visitantes pudieron disfrutar de la degustación gratuita de pimientos, acompañados de otros productos de la tierra - donde no faltó la D.O. Monterrei-, visitar la exposición de maquinaria agrícola y los productos de artesanía, así como de los coches clásicos llegados desde Verín y las actividades gratuitas para los más pequeños. Todo ello aderezado con la música de la charanga Fuego.
“A xornada mobiliza a moita xente e permítelos darnos a coñecer, enxalzar a nosa horta e o noso viño, que é do que se trata”, señalaba la alcaldesa sobre una feria, declarada de Interés Turístico de Galicia, a la que acudió el director da Axencia Galega da Calidade Alimentaria, Martín Alemparte, y el delegado de la Xunta, Manuel Pardo.
Fotos: Miguel Ángel.
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