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ENOLOGÍA
La primera parte estuvo impartida por el ingeniero José Paz y el biólogo Javier Rodríguez. La semana pasada, los alumnos pudieron aprender de la mano del presidente de la Federación Española de Enólogos, Luis Buitrón, que impartió una cata guiada.
Hoy está previsto que intervenga José Luis Mateo, viticultor y bodeguero, propietario de la “Quinta da Muradella”. Mateo hablará sobre la viticultura tradicional, desde su experiencia personal y 38 años dedicados a la elaboración de vino.
Mateo es una referencia a nivel mundial por sus vinos, certificados en ecológico por el Consejo Regulador de la Agricultura Ecológica de Galicia (CRAEGA). Los requisitos necesarios para obtener este sello pasan por un tipo de viticultura que “respeta o medio ambiente, sen produtos de síntese, buscamos pechar os ciclos das parcelas onde traballamos, adecuándonos ao entorno das mesmas”.
Otro elemento diferenciador del viñedo ecológico es el empleo de tratamientos “naturais, que non sexan agresivos. Só o básico: xofre, cobre e abonos naturais”. Pero Mateo no solo cultivo y cuidado las vides como siempre se ha hecho. Las propias elaboraciones de los vinos siguen los métodos de antaño, “con doses máis baixas de sulfuroso e con fermentacións espontáneas, non seleccionadas”.
Para concluir el curso, el sábado David Pascual, presidente de la Asociación de Enólogos de Galicia, realizará una cata guiada en la que analizará zonas y formas de elaboración.
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