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Katherine Chacón forma parte del contingente foráneo más numeroso de la provincia, el venezolano. Este año vivirá las Navidades con su familia con el propósito de disfrutar de la una mesa repleta de hallacas, una elaboración típica de su país elaborada a base de harina de maíz amarillo, rellena con un guiso de carne de res, gallina o cerdo, pasas, aceitunas, alcaparras y envuelta en hojas de plátano. “Es un plato que viene de épocas donde había esclavitud y en las que se aprovechaban todas las sobras”, explica.
Chacón cuenta que uno de los elementos que más diferencia la celebración de estas fechas en Ourense respecto a Venezuela es la temperatura, ya que, según explica, no recuerda en su tierra haber estado nunca por debajo de los 18 grados. “La primera Navidad que pasamos aquí no tuvimos en cuenta el frío, por lo que solo nos pusimos una chaqueta y cuando nos sentamos a la mesa lo pasamos mal”, comenta.
Al igual que hacían en Venezuela, tampoco este año, ni ella ni su familia, comerán las uvas para recibir el 2024. “Esperamos el nuevo año cogidos de la mano y, cuando acaban de sonar las campanadas, lo primero que hacemos es darnos un abrazo”, cuenta. Después, con los bolsillos llenos de lentejas y una maleta en la mano dan una vuelta, que, según la tradición, representa el deseo de hacer muchos viajes.
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