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El sector cárnico es uno de los más importantes para Ourense, y la provincia es la gallega que más carne produce. Según los últimos datos de la Estadística Agraria, elaborada por la Xunta de Galicia en 2020, Ourense produjo el 36,4% de la carne gallega, con un total de 153.997 toneladas. Toda esta producción cárnica sale de las 7.524 explotaciones que se dedican al ganado de carne (bovino, ovejas, cabras, cerdos, aves, caballos y conejos) en la provincia. Así, Ourense es fundamental en un sector que aporta más del 34% del valor de la producción final agraria en Galicia, y suma más de 43.000 explotaciones y 192 industrias y emplea de forma directa a 5.800 trabajadores en el conjunto de Galicia.
En Ourense, el gran montante de la carne se corresponde al ganado avícola que, aunque tan solo cuente con el 8% del total de explotaciones de carne en la provincia, produce el 87,5% de la carne de la provincia. En este sentido, la empresa ourensana Coren es el único grupo gallego que entra en la lista de principales empresas del sector cárnico en España, ocupando el puesto 14. La cooperativa vendió productos por 864 millones de euros en 2021 y emplea a cerca de 800 personas en la provincia. La carne de procedencia avícola en Ourense representa un 60% del total de Galicia.
Además del avícola, Ourense produce carne de forma importante de todos los tipos de ganado, a excepción del equino, ya que tan solo hay 30 explotaciones que se dediquen a él y no se recogen cifras de carne elaborada. Algunos de los problemas que afectan a este sector son la avanzada edad media de los propietarios de estas explotaciones o el reducido tamaño de las explotaciones, así como la falta de relevo generacional y la falta de grandes extensiones de terreno para poner a disposición de los ganaderos.
El pazo de Fontefiz de Coles, sede del Centro de Recursos Zooxenéticos de Galicia, acogió ayer la presentación de la Estratexia de Dinamización do Sector Cárnico de Galicia 2022-2030, en el que se recogen 64 medidas y 174 acciones en base a 6 ejes estratégicos. En su elaboración participaron 80 representantes del sector cárnico gallego así como la Fundación Juana de Vega. Fue precisamente el director de este instituto, José Manuel Andrade, el encargado de presentar este plan.
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