Carlos Rodríguez: "La dieta atlántica bien equilibrada protege contra el coronavirus"
Foro La Región
“Inmunonutrición: De la consulta a la cocina” es la publicación que desgranará en la conferencia, a las 20,30 horas en el centro cultural Marcos Valcárcel
Carlos Rodríguez Jimenez (A Guarda, 1936) se resiste a la jubilación: este endocrinólogo discípulo de Gregorio Marañón sigue pasando consulta después del susto que le dio el covid con 83 años y llega hoy al Foro La Región con un libro que esconde la receta para protegerse, precisamente, de enfermedades infecciosas como la del coronavirus fortaleciendo el sistema inmunitario. El secreto está en la alimentación y la dieta pasa por el caldo gallego y el pulpo á feira. “Inmunonutrición: De la consulta a la cocina” es la publicación que desgranará en la conferencia, a las 20,30 horas en el centro cultural Marcos Valcárcel. El foro podrá seguirse en directo a través de la web de La Región.
¿Qué es eso de la inmunonutrición, una ciencia relativamente nueva?
Se trata de resaltar la enorme importancia de una alimentación inmunomoduladora, que mantenga en buen funcionamiento el sistema inmune. El bioestilo significa que mantener un estilo de vida equilibrado. Y por último, digo que “de la consulta a la cocina” porque de nada serviría el rollo científico si no lo llevamos a la práctica a través de una cocina inmunocompetente a la vez que sabrosa y sencilla. Sería inútil si no se mantiene una flora intestinal, una microbiota que produce cantidad de intolerancias. Se dice que de cada tres familias, una padece una alteración seguro. El 75% del sistema inmunitario se fabrica en el intestino.
¿Cómo se relaciona la pandemia con la inmunonutrición? ¿Qué “pinta” aquí el covid?
No cabe la menor duda de que la covid-19 ha sido un ataque imprevisto y pilló al mundo entero ignorante. Una manera de defendernos de la pandemia ha sido la suerte que tienen las personas que tienen defensa inmunitaria innata. Lo tienen por nacimiento. Hay que hacer una inmunidad adquirida. Una manera clara de defendernos de la pandemia es con la inmunonutrición, dándole el alimento oportuno a las células inmunitarias para que estén en condiciones óptimas de rechazar la pandemia.
¿Comer mejor nos ayuda a no contagiarnos de covid?
Absolutamente. Me sorprende que no se haya estimulado orientar la alimentación diciendo que la inmunonutrición, que es una ciencia muy nueva, actúa con toda seguridad en mejorar las defensas. No se ha hablado demasiado. La alimentación es darle la materia prima oportuna a que todo ese ejército de células estén bien nutridas. Quiero recalcar la importancia del arma que tenemos en Galicia, la alimentación atlántica, que con toda seguridad coincide en preparar una alimentación inmunocompetente, además de sabrosa y sencilla.
¿El caldo gallego nos beneficia frente al covid?
De grelos mejor. La caldeirada, el pulpo á feira, las castañas… todo ese tipo de alimentos.
¿La dieta atlántica funciona contra la pandemia?
Con seguridad. Una dieta atlántica bien equilibrada nos mantiene unas defensas de alto nivel. Lo que no podemos es pasarnos con el queso y con el vino. La salud comienza por una cosa muy simple: cuidar el bioestilo y la nutrición, para que tengamos una flora intestinal que pueda producir moléculas que entiendan las células del organismo.
Escucha las noticias del día
La respuesta de los ganaderos a la protección del lobo, los menores de 12 años enfilan la vacuna covid, desembarco de orquestas en Ourense o el Foro La Región sobre bionutrición hoy jueves con el médico Carlos Rodríguez, en el menú informativo del día.
La Región te lo pone fácil para empezar el día informado. El periodista Antonio Nespereira te cuenta en apenas 3 minutos la actualidad de la jornada en este boletín informativo diario que está a tu disposición todos los días de lunes a viernes a partir de las 8 de la mañana. La Región se lee y, ahora, también se escucha.
¿Dónde puedo escuchar Las noticias del primer café?
Puedes disfrutar también de todos los episodios de este podcast en OmnyStudio, Spotify, Google Podcasts, Apple Podcasts o suscribirte al feed RSS para escucharlo en tu aplicación favorita.
Este podcast informativo te llegará al correo con el boletín "Las noticias del primer café" [¿aún no lo recibes? Solicítalo aquí, solo tienes que registrarte en La Región, es GRATIS] y podrás acceder también desde la propia página web.
Contenido patrocinado
También te puede interesar
RESPUESTAS A LA SOCIEDAD CIVIL
Luis Menor: “Debemos ir cara a mancomunar servizos”
PERSONALIDADES E INVITADOS
Galería | Luis Menor, el presidente de la Diputación de Ourense, en el Foro La Región, en imágenes
Lo último
Tercer premio del Ministerio de Educación
Premio Nacional de Lectura para el CEIP Manuel Sueiro
MÚSICA E BAILE POPULARES
O Festival Rebulir cumpre 20 anos como garante de cultura e tradición
Plácido Blanco Bembibre
HISTORIAS INCREÍBLES
Navidad o la fragilidad de Dios
PRAZA DE ABASTOSA
O mercado de Nadal de Celanova, estímulo para o consumo local