Día de campo de los socios del Centro Cultural Andalucía de Buenos Aires
El Centro Cultural Andalucía de Buenos (CeCABA) ha brindado a sus asociados y andaluces en general, mayores de 60 años, un día de campo.
El Centro Cultural Andalucía de Buenos (CeCABA) ha brindado a sus asociados y andaluces en general, mayores de 60 años, un día de campo. La actividad, que fue auspiciada por la Junta de Andalucía a través de la Consejería para la Igualdad y Bienestar Social encabezada por la consejera Micaela Navarro Garzón, fue organizada por el CeCABA. Desde la sede de la asociación andaluza, en la localidad bonaerense de Santos Lugares, partieron a temprana hora los autobuses contratados para el traslado de los participantes (aproximadamente un centenar) que, tras algo más de una hora de viaje, llegaron a la estancia ??La Mimosa?, situada en el partido bonaerense de Exaltación de la Cruz. El establecimiento, antigua estancia modernizada y adaptada para el turismo, está situado en una de las mejores zonas de la pampa húmeda, a unos 75 kilómetros al noroeste de la ciudad de Buenos Aires.
Tras la llegada, mientras los asadores mostraban las carnes sobre las brasas, asándose lentamente, todos los miembros de la delegación andaluza pudieron caminar por el parque, que goza de una arboleda integrada con ejemplares de eucaliptos, plátanos, casuarinas, el palo borracho más alto de Buenos Aires, palmeras, magnolias, santarritas y jazmines del cielo.
Hacia las 11 de la mañana, se abrió la recepción, con empanadas, vino y refrescos en el espléndido jardín de la casa principal. Mauricio Goyenechea, actual propietario del establecimiento, dio la bienvenida a los visitantes, trazando una breve reseña sobre los orígenes e historia de la estancia, vinculada a su propia tradición familiar. A continuación tuvo lugar un espectáculo artístico musical criollo, en el que no faltó el baile folclórico, con versiones de zamba, gato y chacarera, entre otros.
Quienes quisieron, pudieron recorrer el campo cabalgando o en carruajes tirados por caballos.
Hacia la una de la tarde se abrió el comedor, instalado en el edificio que evidencia haber sido originariamente galpón de la estancia, reciclado para su destino actual, bien iluminado y ventilado, con grandes ventanales y una inscripción externa ??La Mimosa-1869? que ilustra sobre la antigüedad del establecimiento de campo.
Antes del acceso al salón comedor se encuentra una sala en la que se exhiben láminas, fotografías y documentos vinculados con la actividad agrícola y esencialmente la ganadera; antiguas herramientas, útiles y enseres de la estancia, objetos utilizados por el hombre de campo, especialmente el paisano de a caballo: frenos, estribos, rebenques, espuelas, boleadoras. No faltando, entre ellas, la bandera española, referencia al origen de la familia propietaria del establecimiento.
Para el almuerzo, fueron ofrecidas como entrada empanadas, siguiendo con carnes asadas a la brasa (vacuna y ave), chorizos, morcillas, ensaladas y postre, acompañados con vino y gaseosas.
Al almuerzo siguió un espectáculo artístico musical del folclore argentino, con un excelente dúo de guitarras, parejas de baile y, en esta ocasión, con la presencia andaluza, que llegó al tablado con el grupo del 'Ballet Andalucía', que fue calurosamente aplaudido por el numeroso público presente (unas 700 personas de distintos grupos de visitantes, además de los miembros del CeCABA).
Más tarde fue ofrecida una exhibición de destreza criolla, incluyendo carreras de sortijas en las que quienes la practican demuestran no solo su calidad de diestros jinetes sino sus rápidos reflejos y vista excelente, ya que con una varilla no mucho más grande que un lápiz, cabalgando a la carrera, deben ensartar pequeñas sortijas que penden de una estructura similar ??aunque de mayor dimensión- a un arco (o portería) de fútbol, que es atravesada por los participantes.
Tras la demostración, siguieron los paseos por el jardín, a caballo y en carruaje, para volver luego al salón comedor donde fue ofrecida la merienda compuesta por pastelitos criollos y mate cocido (infusión de yerba mate).
Situada en el municipio bonaerense de Exaltación de la Cruz, próximo al de Pilar, la estancia ??La Mimosa? linda con el que fuera el camino real de Córdoba a Buenos Aires, en el tramo San Antonio de Areco-Pilar.
Ángel Vélaz, emigrante de origen vasco, compró en el año 1869 una fracción de aproximadamente 1.000 hectáreas a una familia establecida en la zona desde tiempos de la colonia. Allí abrió una pulpería de campaña, ??La Esquina de Vélaz?, especie de almacén de ramos generales y centro de reunión para los entonces escasos pobladores de zona, troperos y carreteros que pasaban por el camino real, en años en los que los alambrados recién comenzaban a conocerse y el ferrocarril era algo reciente y poco extendido.
María, hija de Ángel Vélaz, contrajo matrimonio con Eduardo Goyenechea y, a principios del siglo XX, mejoró la casa principal con una importante construcción y mayores comodidades, entre ellas el sistema de cañerías inglesas; haciendo plantar árboles diversos y creando un espléndido jardín alrededor de la casona.
Desde hace un cuarto de siglo, estancia ??La Mimosa? recibe visitantes dispuestos a disfrutar de un día de campo.
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