Vilas Vivas ya adjudicó tres locales de Ribadavia

“ARTESANÍA, SABER E SABOR”

El conselleiro José González comprobó el funcionamiento de los primeros espacios habilitados, parte de los quince que estarán operativos en 2026

José González, César Fernández y Emma González en Ribadavia durante la presentación de “Ribeiro Secreto”, una nueva caja de experiencias.
José González, César Fernández y Emma González en Ribadavia durante la presentación de “Ribeiro Secreto”, una nueva caja de experiencias. | Martiño Pinal

El conselleiro de Emprego, Comercio e Emigración, José González, visitó este domingo en Ribadavia varios de los nuevos locales recuperados dentro del proyecto Vilas Vivas, que acaban de abrir al público coincidiendo con la celebración de “Artesanía, Saber e Sabor”. Durante el recorrido, destacó el dinamismo comercial generado por la iniciativa y el interés que está despertando entre el público y el tejido emprendedor.

El conselleiro comprobó el funcionamiento de los primeros espacios habilitados, parte de los quince que estarán operativos en 2026. Tres de ellos ya han sido adjudicados a Pura Vila, Colmado de Sabores y A Tafona do Camiño, mientras que otro se dedicará a la Casa da Artesanía de Ribadavia, anunciada el sábado y prevista para 2026.

El resto acoge propuestas y exhibiciones artesanales en el marco del mercado, y permanecerá abierto durante toda la campaña navideña. Según señaló, la afluencia de visitantes y el impulso al consumo generado confirman el potencial de este modelo piloto, que la Xunta impulsa en Ribadavia con la idea de extenderlo a otras villas históricas con un alto número de bajos vacíos, valor patrimonial y producción local arraigada en el territorio.

González recordó que Artesanía, Saber e Sabor mantiene su programación hoy, de 11:00 a 14:00 y de 16:00 a 20:00 horas. Además de los talleres de Artesanía de Galicia distribuidos entre el Mercado de Artesanía —en la Igrexa da Madalena— y los nuevos locales, la carpa de Artesanía Alimentaria situada en la Praza Maior reúne a 31 productores y 14 bodegas de la Denominación de Orixe Ribeiro.

Ribeiro Secreto

La visita concluyó en la Alameda, donde se presentó Ribeiro Secreto, una nueva caja de experiencias vinculada al xeodestino Ribeiro–Carballiño. La iniciativa, fruto de la colaboración entre Inorde, Novo Rural y Mirabeles Lifestyle, busca poner en valor los alojamientos locales, paisaje vitivinícola y gastronomía de la zona.

Acompañado por el director xeral de Comercio e Consumo, Gabriel Alén, González destacó las sinergias entre esta propuesta y Vilas Vivas, así como su contribución a un modelo integral de revitalización de las comarcas que combina patrimonio, comercio y producto local.

Contenido patrocinado

stats