Incluir antojos de comida en la dieta favorece la pérdida de peso
DIETA
Este hallazgo sugiere que la reducción de los antojos se correlacionó con la disminución de la grasa corporal más que con el déficit energético de la dieta
Los antojos de comida son la perdición de muchas personas a dieta, que se sienten atrapadas en una batalla contra su fuerza de voluntad para resistirse a los tentadores dulces, aperitivos y otros alimentos. Sin embargo, investigadores de la Universidad de Illinois Urbana-Champaign (EEUU) afirman en un nuevo estudio que incluir antojos en la dieta puede ser una estrategia para dejar de anhelar este tipo de alimentos y perder peso.
En un ensayo clínico, las personas que incorporaron alimentos que les provocaban antojos a un plan de alimentación equilibrado perdieron más peso durante el programa de pérdida de peso de 12 meses y sus antojos se mantuvieron mínimos durante los 12 meses posteriores de mantenimiento.
La estudiante de posgrado Nouf W. Alfouzan y el profesor de nutrición Manabu T. Nakamura, que publicaron sus hallazgos en la revista Physiology and Behavior, afirmaron que los antojos de alimentos de las personas a dieta disminuyeron mientras perdían peso y se mantuvieron en un nivel mínimo mientras no recuperaron peso.
Los participantes formaban parte de un proyecto más amplio llevado a cabo con médicos de la Clínica Carle de Urbana (Illinois), cuyo objetivo era ampliar el alcance de un programa presencial de pérdida de peso denominado 'Programa de Mejora Dietética Individualizada' convirtiéndolo a un formato en línea denominado 'EMPOWER'.
"Reclutamos a pacientes obesos de entre 18 y 75 años que tenían comorbilidades como hipertensión y diabetes y podían beneficiarse de perder peso. Los antojos son un gran problema para muchas personas. Si tienen muchos antojos, es muy difícil perder peso. Incluso cuando son capaces de controlar sus antojos y perder peso, si los antojos vuelven, recuperan el peso", señala Nakamura.
Aunque muchas personas a dieta informaron en investigaciones anteriores de que sus antojos disminuían mientras perdían peso, Nakamura y Alfouzan afirmaron que seguía sin estar claro si estos cambios persistían cuando alcanzaban su objetivo de pérdida de peso o abandonaban la dieta mientras intentaban mantener su peso. Alfouzan quería investigar eso junto con si la reducción de los antojos se correlacionaba con una mayor pérdida de peso.
Según Nakamura, el programa dietético utilizado en el estudio educa a las personas que hacen dieta sobre los nutrientes clave, ayudándoles a tomar decisiones informadas sobre su selección de alimentos hasta conseguir cambios dietéticos sostenibles. Las personas a dieta utilizaron una herramienta de visualización de datos que traza las proteínas, la fibra y las calorías de los alimentos para que puedan mejorar la nutrición al tiempo que minimizan las calorías que consumen.
Durante el primer año, los participantes asistieron a 22 sesiones de educación nutricional en línea creadas por académicos del Centro de Innovación en la Enseñanza y el Aprendizaje de la universidad, que incluían estrategias para hacer frente a los antojos.
Controlar los antojos
"Si comes y picas al azar, es muy difícil de controlar. Algunos programas dietéticos excluyen ciertos alimentos. Nuestro plan utilizaba una "estrategia de inclusión", en la que las personas incorporaban pequeñas porciones de alimentos anhelados dentro de una comida bien equilibrada", afirma Nakamura.
Cada seis meses, los participantes rellenaban un cuestionario sobre sus antojos de alimentos específicos: alimentos ricos en grasas, grasas de comida rápida, dulces y carbohidratos.
Los investigadores también evaluaron la frecuencia e intensidad de los antojos con otra encuesta. Utilizando una escala del 1 al 6, los individuos se calificaron a sí mismos con afirmaciones como: "Siempre que tengo antojos de comida, me encuentro haciendo planes para comer" o "no tengo fuerza de voluntad para resistirme a mis antojos de comida".
Las personas a dieta también se pesaban a diario utilizando una báscula Wi-Fi que transmitía los datos a los investigadores.
Menos antojos y menos grasa
Un total de 30 personas comenzaron el programa de pérdida de peso, y las 24 que permanecieron al final del primer año habían perdido una media del 7,9 % de su peso inicial. De ellos, 20 completaron el programa de mantenimiento, pero como algunos recuperaron parte del peso perdido, la pérdida media fue del 6,7 %.
Los que adelgazaron más de un 5 % experimentaron reducciones constantes en la frecuencia e intensidad de sus antojos. La ansiedad por alimentos específicos como los dulces y carbohidratos también disminuyó y se estabilizó.
Este hallazgo sugiere que la reducción de los antojos se correlacionó con la disminución de la grasa corporal más que con el déficit energético de la dieta. "Esto básicamente echa por tierra la teoría de las células grasas hambrientas", explica el investigador.
Más de la mitad de los 24 participantes que llegaron al final del estudio afirmaron utilizar la estrategia de inclusión para controlar sus antojos.
Los que usaron esta estrategia perdieron más peso y tuvieron reducciones importantes en antojos por dulces y alimentos grasos.
La constancia es otra clave para controlar los antojos y el peso, afirma Nakamura. "El mito popular es que hay que tener una voluntad muy fuerte para resistir la tentación, pero no es así. Las fluctuaciones en los patrones alimentarios, los horarios y las cantidades también desencadenan antojos. Hay que ser constante", finaliza el investigador.
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