La salmonella: causas, síntomas y cómo evitarla

Vida OurenSana

La salmonella de las principales causantes de enfermedades diarreicas. Te contamos qué es la salmonellosis, qué alimentos pueden provocarlas y otras preguntas frecuentes

Huevos.
Huevos.

La Salmonella es una bacteria omnipresente y resistente, responsable de una de las principales causas de enfermedades diarreicas a nivel mundial. Su reservorio incluye animales domésticos y salvajes, como aves de corral, ganado porcino y bovino, roedores y mascotas, además del ser humano.

Hace poco, mientras tenía un momento libre antes de continuar con la rutina del primogénito de la familia, decidí ver cómo reaccionaba a la serie de dibujos “Érase una vez… El cuerpo humano”. Aunque no suele consumir mucha televisión ni dispositivos digitales, a veces es un recurso inevitable.

El capítulo que vimos trataba sobre la digestión: la importancia de comer despacio, masticar bien y cómo el cuerpo procesa los alimentos hasta su destino final. La historia mostraba a un amigo de Pedro (el protagonista), que después de jugar en el campo y comer muchos pasteles, sufría un empacho y un subidón de azúcar y grasas. Aunque su cuerpo joven soportaba los síntomas, unas bacterias Salmonelas aparecieron en su intestino y complicaron la situación. Tras que su cuerpo controlara el crecimiento bacteriano, el amigo terminó en el baño, saludando al señor Roca.

¿Qué alimentos pueden provocar salmonelosis?

Se ubica y se multiplica en el intestino. Por lo general, las personas contraen la salmonelosis a través del consumo de alimentos contaminados de origen animal (principalmente huevos, carne, aves de corral y leche), y aunque también hay otros alimentos que se han vinculado a la transmisión, como por ejemplo las hortalizas contaminadas por estiércol, hemos mencionado a los protagonistas alados y sus derivados) dado que se expulsa mediante las heces, y que la cloaca de las aves es conducto tanto de los excrementos como de los huevos, parece inevitable que la cáscara de éstos termine contaminada por esas bacterias.

¿Cuáles son los síntomas de la salmonela?

Generalmente la enfermedad se caracteriza por la aparición brusca de fiebre, dolor abdominal, diarrea, nauseas, vómitos y puede derivar en casos graves por deshidratación si los huéspedes son niños, ancianos o personas inmunodeprimidas, poniendo en peligro su vida.

¿Cómo evitar contraer la enfermedad?

  • Mantener mucho la higiene de nuestros utensilios y superficies.
  • Lavar las manos antes y después de manipular huevos crudos, carnes, después de ir al baño, tocar animales, sus alimentos y su entorno.
  • Lavar concienzudamente los vegetales y las frutas, especialmente si se van a degustar en crudo.
  • Elegir alimentos seguros consumiendo lácteos y sus derivados pasteurizados (sobre todo si el degustador está en un grupo de riesgo).
  • Consumir huevos de conocida procedencia y comprobar su estado de frescura. Mantener los alimentos elaborados con huevo crudo como la mayonesa, salsas, helados, cremas, masas de pastelería a temperaturas seguras (calientes por encima de 60ºC o refrigerados en la heladera) hasta su consumo. Tras su consumo, refrigerar los excedentes inmediatamente y desecharlos transcurridas las 24 horas.
  • Cocinar correctamente las carnes rojas, blancas, huevos y recetas que contengan esos alimentos, llegando a como mínimo los 75 grados centígrados en su interior.
  • Si no se van a consumir no dejar a temperatura ambiente y meter los alimentos en el frigorífico cuanto antes.
  • Evitar la contaminación cruzada y separar concienzudamente los alimentos crudos y cocinados en la nevera, utilizando también diferentes tablas de corte.

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