Alarma de los productores de Valdeorras al aprobar la D.O. Rueda la uva godello

VINO DE VALDEORRAS

El Consello Regulador de Valdeorras insiste en que carecen del clima y el suelo “diferenciales” de Valdeorras

Publicado: 01 sep 2024 - 06:25 Actualizado: 01 sep 2024 - 07:09

Promoción del godello de Valdeorras ante la sede del Consello Regulador, en Vilamartín.
Promoción del godello de Valdeorras ante la sede del Consello Regulador, en Vilamartín.

La publicación en el Boletín Oficial de Castilla y León de este viernes de la inclusión en la Denominación de Origen Rueda de ocho nuevas variedades autorizadas, entre las que está la uva godello como variedad secundaria (podrá utilizares en un porcentaje del 25% como máximo), hizo saltar las alarmas en el sector vitivinícola de Valdeorras. “Si que vai afectar. Claro que perxudica”, comentó un viticultor valdeorrés.

“Con este paso adelante, la D. O. Rueda demuestra su carácter aperturista, tanto al consumidor como a sus enólogos, que podrán innovar en sus elaboraciones gracias a las particularidades de las nuevas uvas incorporadas”, afirmaron fuentes de la D. O. Rueda. Las variedades de uva blanca incluidas en esta ampliación son las siguientes: garnacha blanca, gewürztraminer, godello, moscatel de Alejandría, moscatel de grano menudo y riesling. A su vez, las tintas son cenicienta y bruñal.

Desde la presidencia del Consello Regulador de la D. O. Valdeorras, José Ramón Rodríguez Castellanos, asume que en la D. O. Rueda “son autónomos para introducir las variedades de uva que consideren”. Eso sí, insistió en que Valdeorras lleva “50 años con el plan Revival (Reestructuración del Viñedo de Valdeorras), apostando por nuestras variedades autóctonas y la uva godello es una de ellas, es su punta de lanza”.

Rodríguez Castellanos indicó que el “godello es una variedad para elaborar vinos de primer nivel, no solo a nivel gallego, sino nacional e internacional. Pero a los demás les van a faltar el clima y el suelo. En Valdeorras son diferenciales”. A modo de ejemplo aludió a los productores franceses. “exportaron sus variedades a todo el mundo, pero si se quiere cabernet sauvignon de calidad, o Burdeos o Borgoña. El godello original es de Valdeorras”.

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