El cambio climático ya afecta a la producción de miel en Valdeorras
CLIMATOLOGÍA EN LA PROVINCIA
La producción de miel en Galicia está siendo afectada por el cambio climático, lo que preocupa a los apicultores que buscan impulsar su comercialización y fortalecer el control de la trazabilidad.
Los productores de miel están sufriendo las consecuencias del cambio climático. Según afirmó el Consello Regulador de la Indicación Xeográfica Protexida Mel de Galicia, este factor ya afecta a la floración de las plantas y a la producción. Los cambios, que ya habían apuntado fuentes de la Asociación Valdeorresa de Apicultores, fueron puestos sobre la mesa en el pleno del órgano de control. En la actualidad, la IXP cuenta con 45 envasadoras, perteneciendo una decena de ellas a la provincia de Ourense y dos a la comarca valdeorresa.
A la citada reunión, que se desarrolló en el Pazo de Quián, en Sergude (A Coruña), asistió el director de la Axencia Galega da Calidade Alimentaria, Martín Alemparte Vidal. En la cita, los vocales solicitaron su apoyo para impulsar al sector apícola, fomentando su comercialización a nivel nacional e internacional. Además, plantearon la necesidad de iniciar una campaña de control de origen y rastreabilidad de la producción.
Las estimaciones que maneja la IXP apuntan a una producción de 200.000 kilos de miel contraetiquetas, lo que supone un volumen un 20 % superior al de 2023, datos que son considerados positivos, pese a lo cual, el Consello insiste en continuar la divulgación de los beneficios que conlleva la inscripción y así aumentar la participación de productores.
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