Inauguración olímpica para la Feria del Vino de Valdeorras
XXVI EDICIÓN
La XXVI Edición de la Feria del Vino de Valdeorras reunió a centenares de personas para disfrutar de una jornada de enoturismo
La Feria del Vino de Valdeorras inauguró este sábado su XXVI edición en la Plaza de Viloira, pasadas las 12:00 horas. En el acto intervinieron distintos actores de la política gallega, además de Teresa Portela Rivas, deportista olímpica y encargada de dar el pregón de este año.
Durante el fin de semana un total de 19 bodegas ofrecerán sus vinos blancos y tintos, entre los que este año destaca el Godello. La Casa Grande de Viloira acoge estos días catas y maridajes, además del showcooking del chef José Manuel Mallón.
El acto inaugural empezó con Marcos Padra Ginzo, presidente del Consello Regulador de la Denominación de Origen Valdeorras, que estrenó su nuevo cargo en esta edición que “llega en un momento en el que nuestro Godello está demostrando que su éxito perdura, que no era una moda”. También recordó que este año la DO celebra el 50 aniversario del Plan Revival, “que marcó un antes y un después en la forma de hacer vino en la comarca”
María José Gómez Rodríguez, conselleira de Medio Rural, explicó que “los romanos llegaron buscando oro y terminaron plantando vides e iniciando una revolución cultural en torno al vino que todavía hoy perdura”, apuntado que “cada copa de vino lleva detrás una historia de sacrificio”.
También intervino Pedro Blanco, delegado del Gobierno en Galicia, afirmando que “Valdeorras es sinónimo de vinos de calidad” y que esta feria es “el escaparate de todo el factor humano que está detrás de cada vino”. Invitó a todos a degustar cada vino, destacando el trabajo del Consello Regulador, “que durante años ha trabajado con una estrategia clara, apostando por la calidad”.
Xosé Manuel Merelles, director de la Axencia de Turismo de Galicia, recordó que este territorio tiene “la segunda denominación de origen más antigua de Galicia” por su “potencial muy especial”, el cual se está promoviendo desde Turismo de Galicia.
María del Carmen González, delegada especial para Valdeorras de la Diputación Provincial de Ourense, expresó que “tenemos los vinos blancos más premiados de España y no es por casualidad”, sino porque “el Godello de Valdeorras es el mejor vino del mundo”, y recordó que los vinos tintos “se están consolidando año tras año gracias al trabajo diario de nuestros viticultores y bodegueros”.
Esta herencia vitícola también la destacó Alfredo García Rodríguez, alcalde de O Barco de Valdeorras, al remarcar que “son los que hacen que Valdeorras tenga los mejores vinos”, destacando que la feria es el reflejo “del trabajo que realizan durante todo el año”. “Hoy la viticultura en Valdeorras es un modo de vida”.
En su pregón, Teresa Portela recordó su trayectoria, de la que Valdeorras formó una parte inolvidable. “Viticultura y deporte hablan el mismo idioma”, aclaró, un idioma de “sacrificio, pasión y entrega”, para conseguir “un vino memorable, que merezca su lugar, como una medalla olímpica.”.
El segundo y último día de la feria ofrecerá variedad de actividades
Los Jardines de la Casa Grande de Viloira acogerán este domingo, a partir de las 13:00 horas, el primer concurso “La mejor albóndiga de Valdeorras”, que consiste en la elaboración de una receta para un mínimo de seis personas en la que el único ingrediente obligatorio es un vino perteneciente a cualquier bodega de la DO. Para garantizar que esto es así, los participantes han tenido que enviar un vídeo grabado mientras elaboran la receta, que enviaron junto a los ingredientes.
A las 20,00 horas tendrá lugar la segunda cata maridada con pinchos del bar Bajo Cinco, en los mismos jardines, a la que seguirá el showcooking del chef José Manuel Mallón.
La entrega de premios del concurso de albóndigas será el broche final de este evento, en el que se entregarán tres premios en metálico para las mejores albóndigas y otro premio para el vídeo con la elaboración más divertida. Los videos se podrán ver en la pantalla de la feria.
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