La despensa de Xinzo

Con la cosecha de patata a punto de concluir -con la excepción de las zonas más tardías, como A Lagoa- los trabajos se concentran ahora en los almacenes de la comarca. El proceso es tan mecánico, como minucioso: hay que seleccionar de lo bueno, lo mejor.

A Limia exporta patatas a toda España

De la tierra, al almacén y del almacén a toda España. Xinzo y, por extensión, la Comarca de A Limia, es una auténtica despensa para hogares, restaurantes e industrias de frito. Tras un periodo complicado marcado por la pandemia y la adaptación a los cambios en la normativa fitosanitaria -ya no se puede usar el antigerminante Clorprofam- el sector atraviesa, a priori, una buena campaña, a falta de que se regulen los precios en el mercado y se pueda determinar también si lo será en cuanto a valor del producto.

Con las últimas unidades por recoger, principalmente en las zonas más tardías como A Lagoa, la actividad se centra ahora en los almacenes de tubérculo, a donde no dejan de llegar tractores cargados con miles de kilos, especialmente, de las variedades Agria y Kennebec: carretilleros, calibradoras o transportistas de sacos pesados se afanan en las tareas.

XINZO DE LIMIA (PATACAS CONDE). 21/10/2021. OURENSE. Reportaxe sobre o traballo dun almacenista de patacas, Patacas Conde. FOTO: ÓSCAR PINAL
XINZO DE LIMIA (PATACAS CONDE). 21/10/2021. OURENSE. Reportaxe sobre o traballo dun almacenista de patacas, Patacas Conde. FOTO: ÓSCAR PINAL

El proceso es mecánico y minucioso, pues es necesario seleccionar, después de pasar por el búnker de descarga, los calibres correctos, y desechar aquellas unidades que presenten algún tipo de podredumbre o golpe. En cuanto al tamaño, las patatas destinadas a mercado convencional -supermercados- no podrán superar un diámetro de 80 milimetros, ni ser inferiores a 40 milímetros. La producción que no entre en esos estándares tendrá otros destinos: “Se van a restauración y también a lugares que, por ejemplo, prefieren patatas más gruesas, como, por ejemplo, Andalucía”, explica Diego Conde, gerente de Patatas Conde, que comercializa entre siete u ocho millones de kilos de patata de A Limia al año. Rosa Santana lleva trabajando 14 años en la línea de calibrado: ”Es importante ser ágil porque a veces tienes 10 tractores esperando en la puerta”, asegura la trabajadora. “Hay una preselección para almacenado y una selección posterior, que es cuando se empaquetan las patatas para el mercado o para la industria”, añade.

Las patatas se van almacenando en grandes cajones que son transportados por carretilleros como José Luis Ferreiro, que lleva dedicándose a esta tarea 18 años: “No es solamente colocar las cajas, sino que hay que documentarlas con la identificación de la variedad, de la finca y del productor”, explica el trabajador.

XINZO DE LIMIA (PATACAS CONDE). 21/10/2021. OURENSE. Reportaxe sobre o traballo dun almacenista de patacas, Patacas Conde. FOTO: ÓSCAR PINAL
XINZO DE LIMIA (PATACAS CONDE). 21/10/2021. OURENSE. Reportaxe sobre o traballo dun almacenista de patacas, Patacas Conde. FOTO: ÓSCAR PINAL

Una vez se termine el trabajo de llenar las naves -en el caso de Patatas Conde, se pueden almacenar hasta dos millones de kilos en cada cámara, aunque lo habitual es 1,5- y se apliquen los tratamientos antigerminantes -este año con DMN, alternativa al Clorprofam-, las patatas irán saliendo progresivamente hasta los meses de marzo y abril. “Es importante que el almacén esté oscuro, con la correcta humidificación -para evitar que haya una merma excesiva en el peso de la patata- y con una temperatura de entre ocho y 10 grados”, apunta Conde. “Las patatas, dependiendo del lote y manteniendo los parámetros de temperatura, pueden aguantar incluso hasta principios de mayo en almacén”, añade. Las patatas están saliendo ya a toda España y en el sector tienen esperanza: “No hemos recuperado los precios competitivos de antes de la pandemia, pero lo importante es que no caen. Veremos qué pasa”, dice Conde.

A falta de recoger las últimas unidades de A Lagoa, la cosecha estaría completa

La campaña de recogida de patata se adelantó varios días -se inició en algunos puntos a comienzos de septiembre- con respecto al periodo tradicional, fijado en la segunda quincena de septiembre. Como se auguraba en el sector, las primeras unidades recolectadas anticiparon una buena cosecha en número, calibre y calidad. Estaríamos ante un promedio de entre 120 o 130 millones de kilos, después de que, el año pasado, la cosecha fuera ligeramente inferior debido a la sequía estival y el calibre más justo. “El tiempo nos ha venido muy bueno, las patatas no entraron con humedad”, aseguró Diego Conde.

XINZO DE LIMIA (PATACAS CONDE). 21/10/2021. OURENSE. Reportaxe sobre o traballo dun almacenista de patacas, Patacas Conde. FOTO: ÓSCAR PINAL  Rosa Santana
XINZO DE LIMIA (PATACAS CONDE). 21/10/2021. OURENSE. Reportaxe sobre o traballo dun almacenista de patacas, Patacas Conde. FOTO: ÓSCAR PINAL Rosa Santana

Este año se plantaron en la comarca unas 3.500 hectáreas de terreno, lo habitual en un año normal.

Contenido patrocinado

stats