Todavía quedaba hueco en el estómago ayer domingo para degustar en Allariz las últimas raciones de empanada. Tras un fin de semana cargado de actividades -más de una docena entre propuestas deportivas, musicales, y gastronómicas- la fiesta de exaltación del producto gallego con sello alaricano llegaba a su fin con más música y más degustaciones.
La Agrupación Musical do Rosal marcaba el inicio de la fiesta con un pasacalles desde las 11,00 horas de la mañana. Los “xigantes e cabezudos”, siempre protagonistas de las festividades alaricanas, hacían su aparición al filo del mediodía para, acompañados del grupo De pé feito, llevar la “foliada” por todos los rincones de la villa y también al entorno del río y de la alameda, para acabar en Vilanova.
Uno de los momentos principales del día fue el concurso de empanadas -tanto para profesionales como para amateur- que este año se presentaba como una de las novedades de la fiesta y que tenía como objetivo buscar las mejores empanadas de Allariz. Los ganadores en la categoría profesional fueron Osi Gourmet, Oca Vila de Allariz y Restaurante Alarico. En lo tocante a los participantes amateur, el podio estuvo conformado por los vecinos del pueblo de O Mato, que elaboraron una empanada en su horno comunal; Rebeca Bande, que presentó una empanada de shitake y Cris Mayoral, que cocinó una rellena de congrio.
Por la tarde continuó la música con De Vacas, en el campo de Vilanova -en donde hubo pulpo y churrasco- y también hubo baile popular con el grupo Claxxon en los jardines del Museo do Coiro. La verbena continuó hasta bien entrada la madrugada.