A Merca invita a 300 kilos de carne de porco ó espeto

La celebración de esta fiesta de exaltación de este producto local será este sábado

Presentación de esta edición de la Festa do Porco ó Espeto de A Merca.
Presentación de esta edición de la Festa do Porco ó Espeto de A Merca.

El Concello de A Merca rendirá homenaje a sus raíces con la celebración de la XII edición de la Fiesta de Exaltación do Porco ó Espeto, que tiene un gran arraigo popular porque enaltece los tradicionales oficios de tratantes de cerdos y marchantes, que desde hace muchos años han sido los trabajos por excelencia de este pueblo que hoy en día aún conserva un importante censo de agricultores. La cita gastronómica organizada por la Asociación “A peneda da lebre”, con la colaboración de la Diputación provincial de Ourense, Inorde y el Concello de A Merca, tendrá lugar el próximo sábado, 2 de septiembre, en un enclave patrimonial de referencia en nuestra provincia como el conjunto de canastros de este municipio.

La fiesta fue presentada ayer en el Pazo provincial por parte del subdelegado provincial de Representación Institucional, Rosendo Fernández; el presidente de la asociación “A peneda da lebre”, Manuel Carrera Grande; y el concejal de Cultura y Deportes del Concello de A Merca, José Benito Sampedro Feijóo.

Rosendo Fernández afirmó que esta celebración no sólo exalta un “producto gastronómico sano y de calidad de nuestra provincia”, sino que también “mezcla la historia y la tradición de un pueblo”. En este sentido, el diputado provincial recordó que esta fiesta tiene sus orígenes en el siglo XVII, hacia el año 1620, con la figura de los marreleiros o tratantes de cerdos. Una importante actividad que daría lugar a la celebración, el día 26 de cada mes, de una feria de ganado “incluso nombrada por el padre Feijóo y considerada en su momento la más importante de Ponferrada a Portugal”.

Este año la celebración tendrá lugar en el complejo Canastros da Merca, situado en el Campo da Feira, que está formado por un total de 34 canastros lo que lo convierte en el más grande de Galicia. Los organizadores prevén una asistencia aproximada de 500 personas y la preparación de más de 300 kilos de carne de cerdo. Estará amenizado por la actuación de la Banda de Gaitas, el Mercado de Artesanía, el concierto Habitación Vudú y DJ Popy. Los asistentes podrán de disfrutar de la I ruta “A Peneda da lebre” que saldrá a las 11,00 horas del Campo da Feira, con un recorrido de 5 kilómetros.

Contenido patrocinado

stats