Un gol de Santi Mina en la segunda parte supone la victoria viguesa sobre el Athletic en la ida de los dieciseisavos de final

El Celta toma ventaja

El Celta de Vigo, con un solitario tanto del joven Santi Mina el día en el que cumplía 18 años, tomó ventaja en la eliminatoria de dieciseisavos de final de la Copa del Rey ante el Athletic de Bilbao, un partido de ida en el estadio de Balaídos que fue seguido por un total de 20.585 espectadores, según anunció el club gallego.
Celta 1
Athletic de Bilbao 0

Celestes y rojiblancos brindaron un gran partido a pesar que tanto Luis Enrique como Ernesto Valverde reservaron a algunos de los teóricos titulares. El intercambio de golpes fue continuo, con numerosas ocasiones en ambas áreas, aunque sólo Santi Mina acertó a perforar la portería rival.

El Celta viajará a San Mamés, donde este curso ya cayó por la mínima (3-2) en la liga, con un gran resultado. La labor del portero Sergio Álvarez, el elegido por Luis Enrique para la Copa, fue clave para que los vigueses lograran la segunda victoria consecutiva en su estadio.

El guardameta celeste firmó un partido espectacular. Sostuvo a su equipo cada vez que el Athletic lo arrinconó en la primera parte, sobre todo con una doble intervención a disparos de Ander Herrera y Munian (minuto 19) y al remate de San José en el 36.

Y en los últimos minutos del partido, Sergio Álvarez volvió a ser decisivo ante Muniain y Aduriz, que con un potente disparo desde la frontal rozó el empate en la recta final, pocos minutos después de entrar en el terreno de juego.

También el Celta había avisado varias veces antes que llegara el gol, con un disparo del chileno Orellana (minuto 26) que se marchó rozando el poste, otro de Nolito que desvió San José (minuto 54), un cabezazo de Santi Mina que obligó a Herrerín a lucirse y un remate de Alex López (minuto 66) que desvió involuntariamente Santi Mina cuando el guardameta vasco ya estaba batido.

LLEGA EL GOL

Cualquiera podía marcar y lo logró el Celta, aprovechándose de un monumental error de Gurpegui. Santi Mina, tras estrellar su primer disparo contra el cuerpo de Herrerín, recogió el rechace, se revolvió y mandó el balón al fondo de la portería rojiblanca.

Se jugaba el minuto 71 y el conjunto celeste se replegó ligeramente con la intención de resguardar su portería y afrontar la vuelta en Bilbao sabiendo que cada gol obligará a los vizcaínos a hacer al menos dos.

Justo lo contrario fue la intención del conjunto rojiblanco, que se fue más arriba aún pero de una forma un tanto embarullada, sin las ideas claras. Llegó unas cuantas veces con peligro, sobre todo en los últimos minutos, pero se topó con un Sergio Álvarez sensacional que dejó claro que la portería del Celta, con él en la Copa y Yoen en la liga, está perfectamente cubierta.

Santi Mina firmó el gol y del canterano habló su entrenador. 'Santi es un diamante en bruto que tiene el Celta, con un hambre y un ansia enorme. Destacaría también a Sergio (Álvarez, el portero), que es un jugador único para cualquier equipo, tanto por sus cualidades como por lo que aporta'.

Celta: Sergio Álvarez; Hugo Mallo, Cabral, David Costas (Jonathan Vila, minuto 64), Jonny; Krohn-Dehli, Alex López; Rafinha (Madinda, minuto 68); Orellana (Mario Bermejo, minuto 77), Nolito y Santi Mina.

Athletic de Bilbao: Herrerín; Iraola, Gurpegui, San José, Balenziaga; Iturraspe, Mikel Rico; Susaeta (Ibai, minuto 66), Ander Herrera (De Marcos, minuto 76), Muniain; y Toquero (Aduriz, minuto 76).

Gol: 1-0, minuto 71. Santi Mina.

Árbitro: Pérez Montero.