UNIVERSIDAD

El Congreso del Color reúne a 66 expertos mundiales en luz

Los ponentes reflexionan sobre su aplicación a sectores como el agroalimentario o la arquitectura

El Congreso Nacional del Color arrancó ayer con el programa de conferencias previsto por los 66 relatores expertos en esta área del conocimiento, que también tuvieron la oportunidad de conocer la provincia con una excursión al Monasterio de Oseira. Ourense se posiciona así en Turismo de Congresos . "Llevamos organizado varios congresos aquí. Los que nos visitan se suelen llevar una sorpresa agradable de la ciudad", indicó Humberto Michinel, catedrático de Óptica de la Universidade de Vigo y presidente del comité organizador.

El color juega un papel fundamental en la estética de las ciudades y también en la industria alimentaria. Aspectos en los que desde el Campus de Ourense trabaja "al contar con titulaciones afines como Ciencia y Tecnología de los Alimentos", explicó el vicerrector Virxilio Rodriguez, que destacó que la Universidade de Vigo "es una institución joven, bien posicionada y en crecimientos con más de 4,500 alumnos matriculados este año", añadió. El alcalde de Ourense, Jesús Vázquez, abrió las puertas de la ciudad a los ponen- tes y les invitó a conocer el patrimonio artístico y gastronómico de la misma. Asimismo, destacó que este foro de encuentro multidisciplinar es "una oportunidad única para compartir conocimientos siendo nuestro Campus puntero en investigaciones que nos hacen mejor ciudad", añadió.

Tras su paso por Valencia, Ourense tomó el relevo del encuentro para celebrar su décima primera edición. La reunión está organizada por el Comité del Color de la Sociedad Española de Óptica, que preside Francisco Heredia. "El Comité acaba de cumplir 50 años, una buena fecha para celebrar. Con esta edición, van ya 27 años con su inicio en Logroño en 1989", recordó.

En cuanto al desarrollo de las ponencias, ayer le tocó el turno a la profesora Sophie Wuerger, de la Universidad de Liverpool, que centró su conferencia en la percepción del color. La relación entre el color y la industria de los alimentos fue otro de los temas tratados. La ponencia corrió a cargo del profesor Manuel Melgosa.

El vicepresidente primero de la Diputación, Rosendo Fernández recibió ayer también a los ponentes en el Centro Cultural Marcos Valcárcel.

Te puede interesar