¿Beberte el agua de las Cíes? Así es el proyecto de un ingeniero vigués

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photo_camera Las Cíes (ARCHIVO).

Emprendedores locales buscan financiación en su iniciativa de aportar las aguas profundas de la Ría a una bebida debido a sus propiedades beneficiosas para la salud

Cualquiera entre los cientos de miles de personas que cada año visitan las Islas Cíes habrá podido comprobar que ese parque natural en la boca de la Ría de Vigo está bañado por un agua tan gélida como cristalina que invita, más que al baño, a echar un trago. 

Algo así debió pensar el ingeniero industrial Gerardo de la Huz, que sabe que varios estudios científicos demuestran que el agua de mar, ingerida en pequeñas dosis, resulta notablemente beneficiosa para la salud.  “El agua de mar tiene por litro, aproximadamente, 36 gramos de sales, de los que 30 son sal común, y los otros seis son elementos adicionales que coinciden en un 78 por ciento con el plasma sanguíneo humano, al fin y al cabo la vida nace del mar, y son oligoelementos necesarios pero difíciles de encontrar en el día a día de nuestra alimentación extensiva de una tierra sobreexplotada”, explica De la Huz. 

Ahora bien, igual que no todo el monte es orégano, tampoco es la homogeneidad una propiedad del agua de mar. Y las aguas que bañan las Cíes, y por extensión la Ría de Vigo y buena parte de la costa atlántica gallega, tienen unas características específicas tan difíciles de encontrar en otros lugares del planeta que las hacen notablemente singulares, como bien sabe toda esa fauna que en ella habita y que ha hecho de Galicia una referencia gastronómica mundial. 

“No lo digo por amor patrio, esto es así debido a un fenómeno que se llama afloramiento y que únicamente se da en cuatro lugares del mundo, por eso no sabe igual una langosta del Caribe que una de aquí”, explica De la Huz. 

“Y es ahí donde nace el germen de una idea”, explica De la Huz. “Así que empiezo a enlazar los estudios que aseguran que el agua de mar es saludable y me digo: ¿por qué no unir las bondades del consumo en pequeñas cantidades de agua de mar con un agua de mar que tiene unas especiales buenas características como esta?”  El resultado es Agua de Rodas, una empresa que toma su nombre de la más famosa playa de las islas Cíes y que está formada por cinco socios decididos a aportar las aguas profundas de la Ría de Vigo a una gama de productos en los que el agua y la sal sean elementos esenciales, comenzando por una rehidratante bebida deportiva que a falta de un empujón económico ya es cosa hecha. 

Ahora bien, entre el germen de una idea y su materialización media un largo y complejo camino, en el que mucho ha tenido que decir la Universidad de Vigo y su Centro de Investigación Marina, que avalan con su sello de calidad el producto de una empresa que es una spin off de la UVigo y entre cuyos socios hay tres investigadores de esta institución académica. 

Así, tras identificar que en el mundo existen diferentes bebidas elaboradas con agua de mar, pero ninguna con agua de mar profunda, empiezan a trabajar con el Departamento de Nutrición de la Universidad de Vigo, también con Anfaco-Cecopesca y hasta con la Facultad de Ciencias de la Alimentación de Ourense para determinar la fórmula de una bebida deportiva distinta.  “Ya lo tenemos todo montado, la idea, los estudios, la fórmula y ahora tenemos que empezar a fabricar. Ahí es donde nos encontramos con el gran obstáculo, que es la financiación, aunque ya tenemos dos o tres líneas de trabajo pensadas”, afirma De la Huz.

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