Rueda destaca en su visita a la DO Ribeira Sacra las ayudas de la Xunta para paliar los excedentes de vino

DESTILACIÓN DE CRISIS

Alfonso Rueda puso en valor, durante su visita a la Ribeira Sacra este martes, las ayudas que destinará el Gobierno autonómico para paliar los efectos del excedente de vino: se convocarán líneas de 500.000 euros para la destilación de crisis

Publicado: 03 sep 2024 - 17:00 Actualizado: 03 sep 2024 - 18:06

Alfonso Rueda, en el centro, en la visita a la Adega Vía Romana este martes.
Alfonso Rueda, en el centro, en la visita a la Adega Vía Romana este martes.

El presidente de la Xunta, Alfonso Rueda, estuvo presente en la presentación del vino Heroica, de la Adega Vía Romana, donde destacó el compromiso de Gobierno autonómico con el sector vitivinícola gallego y recordó que se va a poner en marcha un paquete de medidas para paliar los efectos del excedente de vino tinto que están sufriendo algunas denominaciones de origen como la Ribeira Sacra.

Desde la Xunta se convocarán en las próximas semanas ayudas para la destilación de crisis para apoyar a las bodegas en la gestión de los excedentes. Serán 500.000 € con posibilidad de ampliar hasta los 2,4 millones de euros de fondos propios de la Xunta.

Importancia de la Ribeira Sacra

Acompañado por la conselleira del Medio Rural, María José Gómez, y el conselleiro de Cultura, Lingua e Xuventude, José López, el presidente destacó la importancia de la Ribeira Sacra como referente en el ámbito de la viticultura -con más de 2.100 viticultores y cerca de un ciento de bodegas- así como por la singularidad de su paisaje formado, en gran parte, por bancales y por la riqueza cultural que hacen de esta zona un lugar cada vez más atractivo para los turistas.

Además, recordó el trabajo "y esfuerzo" conjunto de muchos agentes y entidades durante años para que la Ribeira Sacra sea reconocida como Patrimonio de la Humanidad por la Unesco por su paisaje, cultura y singular producción vitivinícola. "Tenemos que cuidar con sentidiño de este tesoro en el corazón de Galicia en el que hay mucho futuro", indicó.

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