El precio del godello de Monterrei se dispara ante la demanda en el mercado

Bodegas de la DO Monterrei comprarán la uva godello a dos euros, tal como ya sucede en Valdeorras

Uvas godello en la vendimia de 2022 en Monterrei.
Uvas godello en la vendimia de 2022 en Monterrei.

Que el godello está en auge y cada vez es más demandado en el mercado ya es una realidad. Es por ello que el precio de este tipo de uva se ha disparado en Monterrei, algo que ya había ocurrido en Valdeorras desde hace años.

Jonatás Gago, presidente de la Denominación de Orixe Monterrei, es consciente de la relevancia del godello en los últimos años: “Hoxe pode ser un pouco a insignia dos viños brancos do mercado, e nós temos o noso particular godello que ten unhas características espectaculares, posiblemente sexa o mellor godello da ribeira que mantén o Duero”. Con la demanda del mercado y su transcendencia, el presidente entiende que los precios se disparen, “os adegueiros veno conveniente pola calidade desa uva no noso territorio”, añade.

El precio más alto de la historia de Monterrei

Y es que esa puesta en valor del godello también comienza a notarse en el alza de los precios. La bodega Tapias Mariñán comprará el kilo de uva a dos euros, el precio más alto de la historia de Monterrei. Esta variedad de uva se ha ido revalorizando con los años, pasando de los 90 céntimos habituales por los que se compraban las uvas hace años a llegar en la pasada campaña hasta 1,5 euros, una cifra que ya fue récord.

“O que non podemos facer os adegueiros é darlle valor a unha botella de viño e tirar a uva polo chan, os viticultores teñen que traballar as viñas e fincas, pero nós temos a obriga de responder ben, non se lle poden mal pagar as uvas, hai que darlle valor ao produto elaborado, pero dende o inicio da cadea”, anota Anibal Blanco, propietario de la bodega Tapias Mariñán.

La bodega contará para esta campaña de 2023 con unos 80 viticultores, a los que reunió a principios del mes de agosto para comunicarles el precio de la uva de godello, un precio igual para todos ellos y con contrato de un año. “Tamén estamos en contra de facer contratos por varios anos, porque nós coñecemos o mercado e este ano o prezo é X, pero igual dentro de dous anos se revaloriza aínda máis, e estariamos enganando aos viticultores, por iso preferimos facer contratos anuais”, explica Blanco.

El futuro y la calidad del godello ya son una realidad que comienzan a valorar en Monterrei. El precio se incrementa mientras que la DO se prepara para el inicio de la vendimia de septiembre.

Valdeorras en cabeza: crece en superficie

Aunque la Denominación de Origen Monterrei esté poniendo en valor este tipo de uva, la Denominación de Origen Valdeorras se ha adelantado y ha sabido ver el potencial de esta uva blanca hace años. Tanto es así, que el precio a 2 euros es algo habitual en el territorio. “O prezo multiplicouse debido á posta en valor deste tipo de uva no mercado, en Valdeorras é habitual que se pague a dous euros, chegando incluso en ocasións puntuais a 3 euros, cando hai pouca uva e moita demanda”, explican desde el Consello Regulador.

Tal es el auge del godello y el buen momento que atraviesa en Valdeorras que la superficie de viñedo con este tipo de uva se duplicó en 10 años. En la campaña 2012-2013 la superficie dedicada al godello era de 306 hectáreas, ahora alcanza las 616 hectáreas, lo que marca un crecimiento de un 101,3%, según los datos facilitados por la DO Valdeorras.

“Que se hayan duplicado las hectáreas demuestra que nuestros viticultores y bodegueros hace ya muchos años que han decidido apostar por la calidad y la profesionalidad”, anotó el presidente, José Ramón Rodríguez, que ve cómo el auge del godello y su demanda en el mercado es una baza para ellos, así como para Monterrei.

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