Ecoagro

Los vinos del año 2021 se consideran "muy buenos"

photo_camera El panel de cata se conformó por expertos.
La Denominación realizó la cata de calificación de la cosecha del pasado año

La Denominación de Origen Monterrei ya le puso nota a la cosecha del 2021. El Consello Regulador celebró esta semana la Cata de Calificación de la Cosecha 2021 y los vinos de Monterrei recibieron la calificación de “muy buena”.

En esta cata participaron representantes de asociaciones profesionales y del panel oficial del Consello. Tras denominar como “muy buena” la añada del pasado año, el equipo de cata destacó que “en blancos, las condiciones climáticas de la añada han acelerado una vendimia que ha dotado de mayor frescura a los vinos y de una complejidad aromática que va más allá de la fruta, con mucha flor, recuerdos vegetales y mineralidad en boca”.

Respecto a los tintos, añadieron que “domina la fruta en nariz y en la boca se mantiene una racialidad, que nos recuerda que estamos en una zona de transición oceánica, siendo vinos para disfrutar hoy y que también esperamos probar dentro de unos años en perfecto estado”. 

Muestras "a ciegas"

Con el objetivo de valorar la presente cosecha, una representación proporcional de vinos de la denominación se ha sometido al juicio del panel. Estas muestras se analizaron por cada uno de los catadores, que realizaron una valoración “a ciegas” de todas ellas. La nota final resultó del cálculo de la media de las puntuaciones concedidas por cada catador a cada una de las muestras, incluyendo en este cálculo tanto las referencias de blancos como de tintos. Finalmente, esta puntuación se trasladó a una tabla de correspondencias en donde se obtiene la calificación.

El panel de cata, recibido por Lara Da Silva, presidenta de la DO Monterrei, estuvo conformado por Alejandro Paadín, de la Federación Internacional de Periodistas de Turismo; Erika Barbosa, sumiller del Corte Inglés; Javier Facal, secretario de la Asociación de Sumilleres de Galicia; Maira Ratón, miembro de la Asociación de Enólogos de Galicia; Rebeca André, Vania González e César González, del panel oficial de la DO.

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