La 25ª edición de Xantar ofrece degustaciones, catas y showcookings

SALON INTERNACIONAL DE TURISMO GASTRONÓMICO

Este jueves se inauguró la décimo quinta edición de Xantar, el Salón Internacional de Turismo Gastronómico que hasta el próximo domingo ofrece diferentes actividades a todos los asistentes

Publicado: 24 oct 2024 - 16:55 Actualizado: 24 oct 2024 - 22:33

Autoridades presentes en la inauguración de Xantar.
Autoridades presentes en la inauguración de Xantar.

El Salón Internacional de Turismo Gastronómico Xantar abrió sus puertas este jueves, ofreciendo “catro días de intensa actividade para promocionar a gastronomía galega, xunto coa do norte de Portugal e outros puntos”, según señaló Rogelio Martínez, director del salón, que destacó que “Xantar é un exemplo de cooperación transfronteiriza co norte de Portugal e Iberoamérica”, en una jornada en la que tuvieron especial presencia los representantes de la vecina Portugal: Comunidade Intermunicipal de Alto Támega e Barroso, Turismo Porto e Norte de Portugal, Vila Real y Cámara Municipal de Maia, cuyo vereador, Paulo Ramalho, destacó el importante papel de Xantar como “impulsor de las relaciones entre Galicia y norte de Portugal”, con un importante intercambio gracias al aeropuerto Sa Carneiro, que apuntó que pudiera incrementarse “en breve con el tren de alta velocidad”.

“Esta feria es punto de encuentro, un gran escaparate de productos y oferta de turismo gastronómico y por eso estamos aquí”, explicó, por su parte, Luis López Diéguez, presidente de la Diputación de Pontevedra, también presente en el acto inaugural, al igual que su homólogo en la Diputación de Ourense, Luis Menor, que agradeció a equipo gestor de Expourense “saber reinventar esta feria para que siga siendo atractiva. Cumplir 25 años es algo importante que no es fácil para un evento de estas características”.

Impulsores

A estas felicitaciones se unió Pedro Blanco, delegado en Galicia del Gobierno de España, que alabó el olfato de aquel grupo de personas “que pusieron en marcha ese primer Xantar”. El conselleiro de Emprego, Comercio e Emigración, José González, cerró el turno de intervenciones señalando que “a nosa gastronomía necesita un escaparate coma este” y destacó la labor de Xantar como generador de “sinerxias”. González subrayó “o protagonismo de Xantar na promoción e recoñecemento internacional da cociña galega”, poniendo en valor “o fito do 25 aniversario deste evento, consolidado xa como un referente no turismo gastronómico internacional”. El actor Sergio Pazos puso el colofón al acto con el rap “Xantar mola mogollón, esta feria no tiene parangón”.

La primera jornada estuvo dedicada, además de a Portugal, al concello lucense de Viveiro, que ofreció una degustación de su famosa merluza de Celeiro en empanada y de su Pan de los Apóstoles, un dulce tradicional que solo puede disfrutarse en Semana Santa en Viveiro o en Xantar. Ya por la tarde, arrancó el seminario sobre la tortilla de patatas de Galicia que protagoniza una de las novedades de esta edición: el I Concurso de Tortilla de Patata de Galicia.

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